Божества похоти и плодородия (ЭЯБ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Божества похоти и плодородияизображались в виде фаллоса либо человека с гигантским фаллосом. Женское же божество — со столь же гипертрофированной вульвой.

«а вот мнение, уклоняющееся от истины: каждый из них вырезает кусок дерева величиною с фалл и вещает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или встретить врага, то целует его, поклоняется ему и говорит: «о господин, сделай мне то-то и то-то». И вот я сказал переводчику: «спроси кого-либо из них, какое у них объяснение этому и почему он сделал это своим богом?» он сказал: «потому, что я вышел из подобного этому и не знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого» (ибн-фадлан).

«слово о том, како первое погани суще языци кланялись идолом», тоже утверждает о наличии почтения к фаллосу: «...фаллюсы в образ сотворены, и кланяются им и требы им кладут».

Боги похоти постоянно почитались и вызывали повышенный интерес. И до сих пор изображение фаллоса — излюбленный образ настенной живописи.


Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян (ЭЯБ)
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В РуВикипедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из "Энциклопедия языческих богов".

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии языческих богов, обратитесь к администрации сайта.