Божуня, или подага (ЭЯБ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Божуня, или подага — жена бога сварога. Изображалась в виде женщины с головой коровы и высунутым языком.

А вот что сообщает забылин: «в одоевском уезде тульской губернии находятся два камня баш и башиха (или бог и божиха), которых чествуют жители около петрова дни. Бог и божиха находятся в селе башеве (божеве) верстах в 25 от одоева и саженях в 50 от церкви, близ дороги на пахотном поле. Место, где находятся эти камни, имеет довольно значительную возвышенность. Фигура этих камней обыкновенная, неправильно квадратная и небольших размеров. Между собою они лежат параллельно, на и расстоянии один от другого не более 1,5 аршин... Говорят, что будто бы какой-то помещик из любопытства узнать породу камней рубил их топором. Следствием такой попытки было, сказывают, бесплодие того поля, на котором стоят эти памятники, ослепление помещика и смерть его после продолжительной болезни. Рассказывают, что от ударов этого помещика на камне остались красные пятна. Народ убеждён, что в башах, кроме мстительности за обиду, замечают и чудодейственную и благодетельную силу на тех, которые к ним прибегают за помощью, и потому в летнее время, около петрова дня, народ стекается в село толпами, сперва служат молебен божьей матери – умилению, а потом ходят кланяться камням, как бы на могилы усопших родственников. После сего обряда у башей оставляют вещи, деньги, шерсть, холст и прочее, что потом собирает церковный староста, и это жертвование поступает в церковь.

...рассказывают, что будто бы баши многим в сновидениях открывают повеление искать их помощи. Так, например, когда в одном доме вымерли все овцы, то хозяйке дома было открыто повеление поклониться означенным камням, взяв из-под них земли; то овцы перестанут умирать, что по исполнении приписанного и оправдалось на деле. Где берут землю, там образовалась большая яма. Земля же эта полезна для размножения скота и от порчи, по народному убеждению. Осколки от башей почитаются средством против зубной боли». Это было написано в 1880 году.

Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян (ЭЯБ)
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В РуВикипедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из "Энциклопедия языческих богов".

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии языческих богов, обратитесь к администрации сайта.