Божья коровка (ЭЯБ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Божья коровка — олицетворение солнца. У божьей коровки, живущей на небе, есть дети, числом 7. Говорят, что однажды перун рассердился на детей божьей коровки и начал стрелять в них стрелами-молниями. Пятнышки на крыльях коровки — отметины от наконечников стрел, от которых она прикрывала детей своими крыльями. Говорят, что 6 детей были убиты, а седьмой спасся и воскрес, включившись в цепь рождений и смертей. Дети божьей коровки были патронами дней недели. В честь воскресшего сына божьей коровки его день и назван был воскресением. «и пойдём в синь и гать, солнце — божью коровку алилуйем встречать» (клюев). Божья коровка — подательница урожая, символ изобилия. Гата в честь божьей коровки: «божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба, чёрного и белого, только не горелого».

Так что божья коровка — одна из претенденток на звание матери иисуса.

Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян (ЭЯБ)
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В РуВикипедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из "Энциклопедия языческих богов".

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии языческих богов, обратитесь к администрации сайта.