Бранденбург

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Бра́нденбург (нем. Brandenburg, н.-луж. Bramborska, в.-луж. Braniborska) — земля ФРГ. Столица — город Потсдам.
О происхождении слова есть разные теории. Согласно славянской теории, название города Бранденбург, в честь которого названа эта земля, восходит к распространённому славянскому топониму Бранибор или Бранный Бор, то есть «оборонный (пограничный) лес»[1]. По другой версии, название происходит от германского слова «brenan» (ср. нем. brennen жечь, гореть) и означает «город, возникший на месте выжженного леса» (выкорчёвывание леса в древности производили огнём). Согласно третьей версии, название города и земли связано с монастырём св. Брендана, основанным в здешних местах в VII—VIII веках ирландскими миссионерами.
Бранденбург расположен на востоке Северо-Германской низменности, гранича на западе с Саксонией-Ангальтом, на севере с Мекленбург-Передней Померанией, на востоке с Польшей, на юге с Саксонией, а сердцем Бранденбурга является Берлин, однако, не входящий в его состав и представляющий отдельную федеральную землю. 30 % территории земли занимают леса. По территории Бранденбурга пролегает восточная часть Среднегерманского канала.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению