Бриллианты вечны (роман)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Бриллианты вечны» (англ. Diamonds Are Forever) — четвёртый роман Яна Флеминга о приключениях британского агента Джеймса Бонда.

Познакомьтесь - Джеймс Бонд. Безупречный, блестяще образованный красавец. Абсолютно безжалостен и смертельно опасен. На этот раз ему предстоит опаснейшая миссия в Африку. Непобедимому суперагенту придётся подтвердить свою репутацию в схватке с безжалостными международными гангстерами — контрабандистами алмазов, чьи сети опутали три континента.

Аннотация[править]

Английское правительство проводит расследование крупных хищений алмазов из рудников расположенных в британских колониях. Цепочка контрабанды начинается в Сьера-Леоне, потом алмазы оказываются в Лондоне («…камни, возможно, переправляются через Либерию, а может быть - через Французскую Гвинею. Попадают во Францию. А поскольку пакет оказался в Лондоне, можно предположить, что и Лондон - часть сети») и затем уходят за океан в США. Заправляют всем этим американские гангстеры. Поскольку речь идет о работе за пределами Великобритании, к расследованию подключается МИ6. Учитывая сложность задания М делает ставку на 007. Джеймс Бонд должен под видом курьера пройти до конца цепочки контрабанды алмазов.

Персонажи[править]

  • Джеймс Бонд / Агент 007 — главный герой
  • Тиффани Кейс — девушка Бонда
  • Серафимо Спэнг — главный злодей
  • Джек Спэнг — главный злодей
  • Мистер Винт — второстепенный злодей
  • Мистер Кидд — второстепенный злодей
  • Шэди Три — второстепенный злодей
  • Феликс Лайтер — друг Бонда
  • Эрнест Курео — союзник Бонда

Одноимённые экранизации романа (1971)[править]

Джордж Лэзенби отказался сниматься в бондиане Бриллианты вечны, в которой сыграл Шон Коннери. Это был его последний фильм (из официальных) в бондиане.

Связь с кино[править]

Снятый в 1971 году фильм заимствовал из книги, помимо некоторых имён (Тиффани Кейс, Винт и Кидд, Шэди Три, Феликс Лейтер — при этом сами персонажи претерпели значительные изменения), идею о контрабанде алмазов. Однако, в отличие от книги, где злодеи — «обычные» жулики-контрабандисты, в фильме главным злодеем является Эрнст Ставро Блофельд, глава СПЕКТРа, и бриллианты нужны ему для создания космического лазера. Общий комическо-буффонадный характер фильма также радикально отличается от строгого стиля Флеминга, у которого шутки и ирония довольно редки.

См. фильмы[править]