Бриллианты навсегда (фильм, 1971)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Бриллианты вечны (роман)» имеет и другие значения...


«Бриллианты навсегда» (англ. Diamonds Are Forever) — седьмой фильм о британском суперагенте Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга. Роль Джеймса Бонда в этом фильме должен был исполнить Джордж Лэзенби, сыгравший в шестом фильме, но у него были натянутые отношения с режиссёром и актёрами, поэтому Бонда снова сыграл Шон Коннери. Название фильма цитирует слоган известной рекламной кампании De Beers 1946 года.

Фильм был частично спонсирован De Beers. Одним из условий De Beers было следующее: роль Джеймса Бонда должен опять играть Шон Коннери. По слухам, помимо гонорара он получил щедрый подарок от De Beers.

Сюжет[править]

В прологе фильма Джеймс Бонд, стремясь отомстить за смерть своей жены, ищет главу террористической организации СПЕКТР Эрнста Ставро Блофельда. В итоге он выходит на одну из лабораторий Блофельда, где оказывается и он сам. На месте Бонд расправляется со всеми людьми Блофельда, а самого Блофельда кидает в кипящую жидкую смесь. Однако, как оказывается позже, это был всего лишь двойник настоящего Блофельда, а лаборатория предназначалась для изменения внешнего вида других людей, чтобы сделать их похожим на Блофельда и тем самым намного усложнить планы спецслужб и Бонда по его поимке…

М даёт Бонду задание расследовать похищение огромной партии южноафриканских бриллиантов. Это дело приводит агента 007 в Амстердам, где он знакомится с девушкой Тиффани Кейс. Они отправляются в США, где им помогает агент ЦРУ и друг Бонда, Феликс Лейтер. Джеймс узнаёт, что за кражей алмазов стоит не кто иной, как сам Блофельд, который с их помощью хочет увеличить мощность своего космического лазера, которым он может заставить детонировать все атомные боеголовки, ракеты и подводные лодки.

Выйдя на Блофельда, Бонд обнаруживает ещё одного его двойника, которого сразу и убивает. Но настоящему Блофельду удается сбежать. Бонд проникает на корабль Блофельда и срывает его планы. Но и на этот раз Блофельду удается скрыться.

В ролях[править]

Гонорары[править]

  • Шон Коннери — 1 250 000 $ (+ 12,5 % от сборов, согласно «Variety» 5 475 000 $). Итого общий гонорар 6 675 000 $, с учетом инфляции на 2010 год 35 753 825 $. Дополнительным условием Шон Коннери поставил контракт на два небондовских фильма.

Награды[править]

  • 1972 год — Номинация на премию «Оскар» за лучший звук Гордон К. МакКаллум, Джон В.Митчелл, Ал Овертон.
  • 1973 год — «Golden Screen» (Германия) за лучший фильм.
  • 2004 год — Номинация на премию «Golden Satellite Award» (Satellite Awards) в категории лучшее DVD издание киноклассики. (Вместе с другими фильмами Бондианы).