Бурбон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Грубый, невежественный и властный человек

В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Бурбон - о-в из группы Маскаренских в Индийском ок., на В от Мадагаскара; с 1848 г. называется Реюньон (см.).


Виски Королевских кровей[править]

Редкие киногерои Америки не соблазняются стаканом виски в каком-нибудь захолустном баре, где за монету музыкальная шарманка сыграет что-нибудь "свое", кантри, блюз или рок-н-ролл счастливого Элвиса. И бармен, способный говорить на любые темы, будет наполнять стаканы еще и еще, пуская их по гладкому дереву барной стойки, пока рука странника не перестанет ловить их у самого края. Но это лирика, что же касается фактов, то дать определение бурбону можно в двух словах.

Американский виски - Бурбон (Bourbon) - виски, который производят в США, главным образом из кукурузы. В отличие от принятого в Шотландии написания слова "виски", в американском варианте имеется буква "е" - whiskey, так же как в ирландском. Но поставить на этом точку просто невозможно.


Как пить Бурбон[править]

Бурбон - напиток золотистого цвета, с ароматом корицы и ванили. Вкус у него довольно сладкий, с долгим послевкусием. Прекрасный дижестив.

Из бутылки бурбон наливают только в публичных местах, а дома или в закрытых дорогих заведениях - из специальных флаконов. Лишь сверкающий тонкостенный флакон может передать широчайшую цветовую гамму, которая присуща представителям данного напиточного семейства. Золотистый, цитриновый, янтарный, бурый, лучистый, искрометный, прозрачный, полированный, безмятежный и богатый... Эти определения цвета, быть может, не совсем привычные для художника, стали традиционными для профессиональных дегустаторов.

Бурбон, как и виски, пьют из прочных, с толстым дном стаканов - old glass. Сегодня это классическая посуда для виски, применяемая в барах и ресторанах во всем мире. В Шотландии, кроме старых стаканов, используют quaich - двуручные оловянные чашечки, традиционный прибор для выпивания скотча или бурбона.

Пить бурбон надо не торопясь, слушать то, о чем говорит каждая его капля, которая каждую секунду впитывала ароматы дерева, живущего на сотни лет дольше человека. Сначала стакан с янтарным бурбоном долго согреевают в ладонях. Затем встряхивают его, ибо вкусы и ароматы должны быть расставлены по своим местам, как части истории. Можно добавить пару капель воды или кусок льда, ибо вода разделит ароматы бурбона реками, и легче будет отличить берег с привкусом ванили от берега с ароматом сигары и сушеного табака. Прежде чем сделать первый глоток, несколько капель бурбона необходимо разтереть на пальцах и вдохнуть его аротмат. Теперь можно пить, не спеша, и слушать внимательно то, о чем расскажет бурбон.

Если покажется, что история слишком проста, подождите немного, пока протяжное послевкусие не высветит детали, о которых вы и не подозревали. А когда вы захотите изменить историю, сделайте себе коктейль. Добавьте немного рома, сливок, сахарного сиропа и яичный желток, и получится густой и приятный напиток. Если хочется чего-то бодрящего, смешайте бурбон с гранатовым сиропом и лимонным соком, тогда терпкий вкус коктейля продлит вечер. Ну а если вы никогда не были в Кентукки, сделайте себе Kentucky Bourbon, добавив немного ликера и украсив стакан вишенкой.

Немного истории[править]

В XVII веке первые переселенцы из Шотландии и Ирландии в Новый свет занялись перегонкой виски и выдерживанием его в бочках. Лучший виски в Новом свете делали в графстве Бурбон, штат Кентукки. Именно поэтому лучший виски в США начали называть бурбоном. О том, что виски из разных бочек нужно смешивать, дизайнеры прошлых лет и не задумывались, и начали это делать лишь в конце XIX века, когда началось массовое производство бурбонов.

Наследие бурбона непосредственно переплетается с историей США. После революции в 1776 году, новое американское правительство способствовало расширению к западу, обеспечивая бесплатной землей тех, кто останется, вырастит и соберет урожай кукурузы. В то время на рынке абсолютно отсутствовал спрос на кукурузу. В конце концов поселенцы нашли способ получения прибыли от кукурузы - они начали производить виски. Эти поселенцы были производителями виски из ржи и они обнаружили, что на их вкус алкогольный напиток, произведенный из кукурузы, слегка сладковат. Они добавили немного ржи в сусло и в результате получили напиток, который соперничал с любым, произведенным ими в прошлом.

Вскоре это стало популярным источником доходов и виски продавалось сразу же после дистилляции. Полученное из дистилляционного куба виски было кристально прозрачным - и это виски называлось и называется Белая Собака.

Приблизительно в 1790-х производители начали обугливать бочки. Легенда гласит, что обугливание бочек произошло случайно. Производитель бочек отпаривал и сгибал клепки бочек над открытым огнем и нечаянно позволил некоторым из них обуглиться. Учитывая свою бережливость и скудность, он использовал их для производства бочек для транспортировки своего виски. Он добавил "белую собаку" в эти обугленные бочки и отправил их по реке Огайо в Новый Орлеан. К моменту доставки этих обугленных бочек в Новый Орлеан, содержащаяся в них "белая собака" во время транспортировки была усовершенствована во вкусе и приобрела богатый цвет. Люди часто заказывали тот прекрасный виски, основываясь на названии на наружной стороне этих обугленных бочек - "Я буду виски из округа Бурбон". Так у этого напитка появилось свое название - виски бурбон. Вскоре бурбон стал национальным напитком Америки.

Война за нравственность и против виски рагорелась в 1873 году, когда Кэрри Амелия Нэйшн, муж которой спился до смерти, со Священным Писанием и топориком в руках стала собирать отряды таких же, как она, и "патрулировать" бары и салоны, распевая псалмы, уничтожая бочонки и бутыли с виски и призывая лихих ковбоев "вернуться в семьи". Но настоящим ударом для производителей американского виски стал "сухой закон" 1920 года. Число винокурен сразу уменьшилось почти в 10 раз, напиток можно было достать лишь в аптеках, и то по рецепту, но именно это время стало началом триумфального шествия по стране бурбона. Правда, шествием нелегальным.

Рэкетиры и сутенеры, воры всех мастей и просто авантюрные жизнелюбы быстро учуяли сладковатый запах сорокаградусного жидкого золота, оборудуя подпольные перегонные аппараты и превращая каждую каплю виски в горсти денег, которые в те времена водились только у бутлегеров. Из города в город потянулись конвоированные караваны грузовиков, дороги превратились в артерии, по которым плескалась "кровь Америки" - янтарный бурбон. С бурбоном не могли соперничать ни скотч, ни ром, ни бренди, ни солодовый виски, ибо его производство было самым дешевым и самым быстрым - кукуруза стоила центы, а срок созревания в обожженных дубовых бочках был меньше, чем у любого другого напитка. За баррель бурбона выкладывали тысячи долларов, за него лилась кровь в Чикаго, Нью-Йорке, Далласе, Бостоне.

Спустя тридцать один год после отмены "сухого закона", в 1964 году, бурбон оказался единственным видом виски, который был закреплен Федеральным законом США как национальное достояние. В барах, где раньше из-под полы доставали "лечебные настойки", заиграли песни Элвиса Пресли и Билла Монро, восхваляющие поросшие колючками земли Кентукки, которые подарили Америке ее мечту - ни на что не похожее кукурузное виски.


Классификация[править]

Маркировка напитка: Straight Whiskey или Unblended Whiskey - виски (буpбoн), не смешанное с другими сортами. Blended Whiskey - купаж из нескольких сортов. Blended Bourbon Whiskey - купаж из нескольких бурбонов, причём содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%. American Blended Whiskey - купаж из бурбона и ржаного виски.

Процесс производства[править]

Место и время начала изготовления. Традиционно считается, что впервые бурбон стали изготовлять в городе Джорджтауне, графство Бурбон, штат Кентукки. Окончательно технология сложилась только в 1930-х годах. Кроме того, бурбон производят в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннесси. Хотя население Кентукки уверено, что настоящий бурбон - это тот, что сделан исключительно в их штате, официально это название может носить любое виски, произведенное на территории Америки, содержащее в сусле не менее 51% и не более 80% кукурузы и выдержанное в обожженных бочках из американского белого дуба не менее двух лет.

Технология изготовления бурбона отличается от производства обычного виски лишь отсутствием этапа соложения зерна. Сначала небольшими порциями измельчают зерна кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы (разные сочетания зерновых культур - ноу-хау производителей бурбона), смешивая их с водой. Затем начинается стадия температурной обработки и брожения. После этого сусло осахаривают, разбавляют водой и перегоняют. Далее жидкость закупоривают в дубовые бочки, чистые и новые, впрочем, некоторые производители для специфики вкуса используют бочки из-под портвейна или бренди, где будущий бурбон ждет своего часа, впитывая ароматы благородного дерева и приобретая золотистый цвет. И чем дольше напиток выдерживается, тем насыщеннее его цвет, вкус и аромат.

Бурбон выдерживается в естественных условиях: летом жара, зимой холодно. Сегодня склады, в которых стареет бурбон, могут достигать 12 этажей. А поскольку на разных этажах перепады температур могут быть очень велики, стареет он по-разному. Так что вкус бурбона из бочек, хранившихся в разных местах склада, отличается как день и ночь. А вот для того, чтоб добиться постоянства вкуса бурбона, производители массовых брендов и делают купажи, смешивая для них напитки из разных бочек разных возрастов и из разных мест склада. Но каждый дистиллер знает особые части складов, где бурбон выдерживается оптимальным образом. Это знание приходит с опытом - с годами постоянных дегустаций из разных бочек в разных частях склада.

Конечный продукт, крепостью от 40 до 62,5°, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют, но есть и специальные серии для любителей "настоящего" бурбона - без фильтрации, когда сохраняется весь спектр ароматов обугленного американского дуба.

С тех пор как бурбон стал достоянием всего Нового Света, определить истинно традиционную технологию стало невозможным. Доскональных правил его производства не существует, и основные различия марок бурбона заключаются в сроках его выдержки.

Европа, вынужденная считаться с самобытностью Америки, не осталась в стороне от производства собственных бурбонов. И хотя, подобно тому как настоящий коньяк может производиться лишь в провинции Коньяк, истинный бурбон делают только в США, французы, шотландцы, канадцы и японцы у себя на родине соблюдают все условия изготовления американского кукурузного виски.

Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: в его состав должно входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости, не превышающей 62,5%. Бурбон выдерживают как минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках, причем, если срок выдержки составляет менее 4 лет, производитель обязан указывать возраст на этикетке. Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Использование красителей и ароматизаторов запрещено. Wheat whiskey (пшеничное виски), wheated bourbon (бурбон с пшеницей) - единственное отличие этого типа бурбона заключается в используемом зерне: помимо обязательных 51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы - злака, не очень распространенного в производстве виски в США. Производится в небольшом количестве.

В настоящее время различают 5 видов бурбонов. Собственно бурбон - bourbon, теннеси виски - tennessee whiskey и кукурузное виски - corn whiskey требуют для производства не менее 51% кукурузы. Для получение ржаного виски - rye whiskey и пшеничного - wheat whiskey необходимо использовать не менее 51% ржи и пшеницы соответственно.


Польза[править]

Стакан настоящего бурбона способен не только вызвать желание действовать, но и придает силы. И уже несбыточное кажется возможным, нереальное - обыденным. Напиток, выдержанный в огненных бочках времени способен творить чудеса. Он не делает историю, он сам - история.