Бурдон, Себастьян

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Бурдон, Себастьян (Bourdon) - французский живописец; род. 2 февраля 1616 г., † 8 мая 1671 г. После долгих мытарств в молодости попал в Рим, где ему оказал содействие Клод Лоррен. В 1643 году явился в Париж, написал там "Распятие св. Павла" для церкви Notre-Dame (теперь хранится в Лувре) и некоторые др. картины. Во время междоусобной войны Б. удалился в Швецию и сделался здесь в 1652 г. придворным живописцем королевы Христины. По возвращении в Париж, был одним из основателей, затем и ректором академии живописи. Б. успешно занимался также гравированием, и гравюры его очень ценятся любителями. В Петербурге, в Эрмитаже, имеется картина Б.: "Христос мертвый у ног Богоматери". Биография Б. написана Ponsonailhe'ем (Париж, 1886 г.).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению