Бюрдо

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Бюрдо (Auguste-Laurent Burdeau) - французский политический деятель и писатель; род. в 1851 г. в Лионе. Сын бедных родителей, он с трудом пробил себе дорогу, посещал Нормальную школу в Париже, в 1870 году вступил добровольцем в армию, был ранен и взят в плен. После войны Б. сделался профессором философии в С. Этьенне, позже в парижском лицее Людовика Великого, а в 1881 г. получил высокий пост в министерстве народного просвещения, во главе которого стоял тогда Поль Бер. Избранный в 1885 г. в депутаты от Лиона, Б. примкнул к радикальной партии и принимал особенно оживленное участие в прениях по вопросам образования. Им переведены на французский язык сочинения Герберта Спенсера и Шопенгауэра. Он написал также: "L'instruction morale à l'école" (188 3). В 1890 г. Б. был одним из представителей Франции на международной конференции по рабочему вопросу в Берлине.


Бюрдо (дополнение к статье) (Август Л.) - французский политический деятель (см.). В 1892-93 гг. был морским министром в кабинетах Лубе и Рибо, с декабря 1893 г. по май 1894 г. - министром финансов в кабинете Казимира Перье; ум. в дек. 1894 г. После смерти раскрылось, что он принимал деньги от панамского общества; это помешало открытию ему памятника, на который уже были собраны деньги. Напеч.: "Une famille r é publicaine. Les Carnot" (Пар., 1888, анонимно); "L'Alg érie en 1891" (1892); "Devoir et patrie" (1893).

См. Simond, "Hist. d'un enfant du peuple, Auguste В." (Пар., 1895).

В. В-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению