Вальядолид

Вальядолид (Valladolid) - главный город испанской провинции того же названия (7880 кв. км, с населением, в 1887 г., 267000), расположенный на прекрасно обработанной равнине, в 679 м над уровнем моря, при впадении Эсгевы и Писуэрги, и на южном конце Кастильского канала, станция железнодорожной линии Ирун-Мадрид; насчитывает 49877 жителей, служит резиденцией apxиепископа. В В. находится 15 церквей, университет, основанный в 1346 г., математическая и рисовальная школы, академия наук и искусств. Из общественных зданий замечательны: заложенный Филиппом II в 1585 г. собор, незаконченный; старинный королевский дворец, некогда резиденция кастильских и испанских королей, до Филиппа III, который перенес столицу в Мадрид; монастырь Сан-Пабло, с великолепным готическим порталом, построенный великим инквизитором Торквемадой, теперь обращенный в рабочий дом. Старинный бенедиктинский монастырь превращен в сильно укрепленные казармы. Бывшая коллегия де Санта-Круц в настоящее время заключает в себе музей искусств, с весьма ценными картинами и скульптурными работами, и библиотеку в 14000 томов. В. является оживленным промышленным центром. Важнейшие отрасли производства: чугунолитейное дело, шерстяные, суконные и шелковые материи, ленты, золотые и серебряные изделия, писчебумажное производство, химические продукты, фаянс и кожа. В В. (средневековое название города было Vallisoletum) родились Филипп II и Анна Австрийская, жена Людовика XIII, и умер Колумб.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению