Вапити

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Вапити или канадский олень (Cervus canadensis) - заменяет собой в Северной Америке нашего благородного оленя (Cervus elaphus), с которым он имеет большое сходство. В. достигает 2 м длины и 1,5 м вышины. Летом спина В. чало-бурого цвета, а зимою - беловато-серого; голова, шея и ноги темно-бурые; от основания рогов до угла рта идет черная полоса. Шерсть на шее несколько удлинена. Рога В. больше, чем у благородного оленя, и иногда имеют до 1, 5 м длины и до 25 кг весу; на них бывает до 20 отростков. Водится В. в Северной Америке к северу - до 57° с. ш., к западу - до Скалистых гор и к югу - до Виргинии. В. предпочитает поросшие травою равнины, покрытые кустами и одиночными деревьями, лесам, и питается травой, молодыми побегами тополей и ив и другими растениями.

Э. Брандт.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению