Варфоломеевская ночь

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Варфоломеевская ночь - ночь на 24 августа 1572 года, иначе называемая Парижской кровавой свадьбой: в эту ночь в Париже было убито около 2000 гугенотов (см. это слово), собравшихся в столицу Франции на празднование брака своего вождя, Генриха Наварского, с Маргаритой Валуа, сестрою Карла IX. Ответственность за это массовое убийство почти всецело падает на Екатерину Медичи, которая, опасаясь за свою власть и значение при дворе, представила своему бесхарактерному сыну-королю в ярких красках опасность, грозящую со стороны гугенотов. Трудною задачею для историка является выяснение перемены, происшедшей в Карле IX, который за день до этой резни был, по-видимому, в самых дружественных отношениях с адмиралом Колиньи, главой гугенотской партии, вполне разделял его политические взгляды и даже собирался, по его мысли, начать борьбу с Испанией, войдя в союз с Англией и другими протестантскими государствами. Мнение, что Варфоломеевская ночь была подготовлена задолго французским правительством или даже одной Екатериной, противоречит логической возможности и историческим фактам. Всего вероятнее, что Екатерина Медичи, всегда лавировавшая между политическими партиями, чтобы сохранить за собою преобладающее влияние на короля, после неудачи покушения на жизнь Колиньи (22 августа 1572 г.), которому в ее отсутствие подчинился Карл IX, решила погубить адмирала в общем легализированном избиении всех его единомышленников и для этого придумала обвинение гугенотов в стремлении устранить короля от престола. Вслед за резней в Париже произошли избиения гугенотов и в других городах Франции, так что их погибло еще около 30000 чел. Последствия Варфоломеевской ночи и ее отзвуков в провинции были крайне печальны для Франции и для самого Карла IX: возобновились религиозные войны, и король через два года сошел в могилу, терзаемый угрызениями совести за грех убийства безоружных и беззащитных.

С. С.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению