Васудева

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Васудева
1) (Vasudeva) бог васу (Vasu, "блеск"). Этим последним именем называются восемь гениев, имена которых означают огонь, свет и разные световые явления. В Ригведе они упоминаются рядом с собирательными богами рудра (буря) и адитья (Солнце). В другом индийском памятнике васу называются отцами, рудра - дедами и адитья - прадедами. Это - гении благотворных явлений света и воздуха; их почитают как души предков; в то же время они творцы и охранители коров - священного животного у брахманов.
2) (Vâsudeva) одна из форм, в которой является индийский бог Вишну. Первоначально это был верховный бог народа Пундра (на востоке Индии) и носил название Пурушоттама (Purushottama - высший из людей), которое также придается в позднейшее время Вишну.

С. Булич.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению