Ваю

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ваю (санскрит. Vâyu от корня v â = индоевроп. vê-, старослав. ве-: веять, дуть. Другое название - Vàta, от того же корня, родственно германск. Вотан) - индийский бог ветра. Природное значение его ясно, индивидуальные особенности не выработались. В. - очень почитаемое божество и получает при жертвоприношении первый глоток Сомы (священный напиток в Ведах). По индийскому преданию (Gopatha-Brâhmana), верховный бог Брахман (Брама), после создания воды из своего пота, создал землю - из своей ноги, воздух - из своего чрева, небо - из своего черепа. Затем он создал трех богов: Агни (огонь) для земли, Ваю (ветер) для воздуха и Адитья (Солнце) для неба. Наконец, он создал три Веды: Ригведа происходит от Агни, Яджурведа от Ваю, Самоведа от Адитья. Рядом с Ваю олицетворением ветров (бурных) являются в Ведах Маруты, сыновья бога Рудра (буря), помощники и спутники Индры. Ваю также призывается вместе с Индрой, но реже, чем Маруты.

С. Булич.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению