Венгеров, Семен Афанасьевич

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Венгеров, Семен Афанасьевич - критик и историк литературы. Род. в 1855 г. в Лубнах, с 1872-1874 гг. учился в Мед.-хир. академии, в 1879 г. получил степень кандидата прав, в 1880 г. - кандидата истор.-филол. факультета и тогда же был оставлен при Петербургском университете по кафедре русской литературы. В 1875 г. издал книгу "Русская литература в ее современных представителях. И. С. Тургенев "; в 1876 г. вел литературный фельетон в "Нов. Времени" (под псевдонимом Фауст Щигровского уезда); в 1877-1880 гг. писал критические статьи в "Неделе" и "Русском Mире". С 1880 г. деятельно сотрудничал в "Слове", где начал, между прочим, ряд обширных статей о "Народных движениях славянского племени". Продолжение их - о гуситах и таборитах - напеч. в "Русской Мысли " и "Вестнике Европы" 1881-1882 гг. В 1882 г. В. редактировал ежемесячн. журнал "Устои"; в 1884 г. издал критико-биографич. этюд "А. Ф. Писемский"; с 1886 г. составляет обширный "Критико-биографический словарь русских писателей и ученых" (т. I, А, 992 стр.; т. II, Б - Бензенгр, 422 стр.), в котором ему принадлежат статьи критического и историко-литературного характера, между прочим, большая монография об Аксаковых. Из написанной В. "Истории новейшей русской литературы" увидела свет только глава о "Молодой редакции Москвитянина" ("Вест. Евр." 1886 г., № 2).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению