Венгерский язык

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Венгерский язык принадлежит к финно-угорской семье языков, в которой он вместе с мансийским и хантыйским языками составляет угорскую группу.В Европе отдалённо родственными языками являются финский и эстонский, однако носители этих языков понимать венгров не в состоянии. Расхождение между прибалтийско-финскими языками, к которым относятся финский и эстонский, и предком венгерского языка, по данным глоттохронологии, произошло не менее 3000 лет назад. С другой стороны, большее количество общих корней находится в языках, проживающих на территории России народов коми и мари.

История[править]

Приблизительно в 900-1000-м годах нашей эры венгерские племена, переселившись с Урала и из Сибири, заселили среднюю часть Дунайской равнины и Трансильванию. На этих территориях к тому времени уже проживали чангоши и секеи, народности, близкие венграм. Вторжение венгерских племен носило воинственный характер, в отличие от миграций славян по территории равнины 3-4 столетия ранее. Венгры вели борьбу за территорию со славянскими племенами, а также с немцами и румынами. В результате тесных контактов с враждебными племенами, они заимствовали достаточно большой объем лексики славянских народов.

В 12-13 столетиях путем завоеваний земель, к Венгерскому королевству были присоединены некоторые хорватские, румынские, словацкие и русинские территории. Этим было положено начало введения мадьяризации среди помещиков и купцов завоеванных народов. С 1541 по 1699 годы довольно большая часть венгров проживала в землях, завоеванных турками. Влияние тюркского языка на венгерский язык, в котором на тот момент уже имелись тюркские корни, стало еще более мощным.

После того, как Венгерское королевство вошло в состав Австрийской империи, венгерский язык оказался под сильным влиянием немецкого языка. Однако, со временем, венгерский язык восстанавливается как господствующий и официальный язык в части Австро-Венгрии, в частности в Транслейтании, принадлежащей венграм. Времена с 1867 по 1918 годы ученые считают «золотым веком» венгерского языка. В этот период язык распространен на обширных территориях центральной части Европы: от Карпатских гор до Адриатики. Увеличивается количество говорящих на венгерском языке, в том числе и среди тех народов, для которых венгерский не является родным языком. Венгерский язык стали использовать многие румыны, словаки и немцы, к числу которых относятся саксы Трансильвании. Также приняли язык евреи и цыгане.

Но слияние вышеперечисленных народов было затруднено из-за сложности венгерского языка. Уже к концу 19 столетия со стороны венгерских властей происходит усиление давления на языки местных национальных меньшинств, поживающих в Венгерском королевстве, наряду с этим они подвергаются всяческим притеснениям и гонению. Завершилась эта длительная борьба народов невенгерской национальности за свое самоопределение после подписания Трианонского договора. Это событие повлекло за собой значительное сокращение территории Венгерского королевства. А после 1918 года за пределами Венгрии достаточно сильно сокращается использование венгерского языка.

Первый памятник венгерской письменности датируется приблизительно 1200-м годом. Это была «Надгробная речь и молитва». Вместе с этим, приблизительно до II половины 16 столетия венгерские тексты записывались преимущественно на латыни и немецком языке. До настоящего времени немецкий язык является самым распространенным из всех иностранных языков на территории Венгрии. И почти до середины прошлого столетия довольно большая часть венгерского народа владело им в качестве второго языка. В 16-17-м столетиях происходит формирование национального самосознания венгерского народа, результатом этого является тот факт, что венгры все в большей степени предпочитают родной язык остальным языкам.

В течение 5-9-го столетий нашей эры огромное влияние на венгерский язык оказали тюркские наречия. А с 9 столетия в языке появляются элементы славянской лексики. После того, как венгры приняли христианскую веру, официальным языком, на котором проводятся все богослужения становиться латынь. Так, в венгерский язык попадают латинские термины, а вместе с ними и греческие. И за последние два века язык Венгерского королевства активно вбирает в себя заимствования из итальянского языка, а также галлицизмы и германизмы. В середине прошлого века в венгерском языке появляются русизмы, а его конца – заимствования из американского и британского английского.

Во времена миграции древне-венгерских племен с Урала к территории, на которой расположена современная Венгрия, они в большей или меньшей степени контактировали с тюркскими, славянскими и иранскими народами, что оставило свой отпечаток в лексике языка. Современная лексика венгерского языка включает в себя элементы угорско-финской (21%), славянской (20%), немецкой (11%), тюркской (9,5%), латино-греческой (6%), и романской (2,5%) лексики. Исходя из этого, можно назвать венгерский язык «сборным» языком.

Общая характеристика языка[править]

Венгерский язык обладает уникальной фонетикой гласных. Кроме Венгрии, распространён в Закарпатской области Украины, а также в местах компактного проживания венгерского нацменьшинства в Сербии (Воеводина), Румынии (Трансильвания), Словакии, Хорватии, Словении. Первым письменным памятником венгерского языка считаются шесть венгерских слов. Они фигурируют в документе, зафиксировавшем учреждение Тиханьского бенедиктинского аббатства на берегу озера Балатон. Документ, датируемый 1055 годом, бял написан на латинском языке. Он сохранился до наших дней. В настоящее время хранится в библиотеке Паннонхалмского бенедиктинского аббатства, объявленного частью Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Венгерский язык имеет письменность на базе латинского алфавита. Для грамматики языка характерна агглютинативная структура, отсутствие категории грамматического рода, в системе склонения по разным оценкам насчитывается до 26 грамматических падежей, для глагола характерна сложная система спряжения с наличием форм объектного и безобъектного спряжения. Все это сильно затрудняет изучение языка для иностранцев.

На протяжении веков словарный запас венгерского языка пополнялся словами из других языков. В ходе длительного перехода из окрестностей Урала до обретения новой родины в Карпатском бассейне венгры соприкасались с другими народами. В первую очередь они испытали на себе воздействие иранских и тюркских языков. После поселения в Центральной Европе венгры, естественно, усвоили некоторые слова из немецкого, итальянского, французского языков, языков живших по соседству славянских народов и даже английского языка. Новые слова постепенно вошли и в словарный запас их собственного языка.

Сейчас в мире насчитывается более 15 миллионов венгров. На венгерском языке говорит население Венгерской Республики, составляющее около 10 миллионов человек. Венгерским языком как родным владеет несколько миллионов человек, проживающих на исконных венгерских территориях в соседних с Венгрией странах. Нельзя также игнорировать венгерские диаспоры в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, а также в Австралии, где люди общаются друг с другом на своем родном языке.

Самое длинное слово венгерского языка, согласно Книге рекордов Гиннеса 1996 года — megszentségteleníthetetlenségeskedéseitekért, содержащее 44 буквы.