Венер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Венер (Wener) - величайшее озеро в Скандинавии и, после Каспия, Ладожского и Онежского озер, величайшее в Европе, лежит в юго-западной части южной Швеции, имеет в своем главном направлении от СВ к З около 150 км в длину, 30 - 50 км в ширину и занимает поверхность в 5975 кв. км, из которых 240 кв. км приходятся на острова. Озеро лежит на высоте 44 м над уровнем моря. Из него вытекает только одна река Гетаэльф, впадающая в Скагерак, между тем, как с другой стороны это озеро посредством Гетского канала соединено с озером Веттер и Балтийским морем. Наибольшая его глубина достигает 90 м. Начинающийся у Вернланда на юге мыс, который как бы продолжается в виде бесчисленных скалистых островков (Луре) до большого озера Келландсе; разделяет все водное пространство на два озера: меньшее, Далбое, на юго-западе и большее, или собственно озеро Венер, на северо-востоке. Из впадающих в него рек самая значительная Клараэльф, текущая из Норвегии и имеющая в длину 320 км. На В. лежат многие города, как то: Карлстад и Кристинегамн на севере, Мариестад на востоке, Лидчепинг и Венерсборг на юге и Амель на западе. Земля по берегам озера почти везде плодородна и хорошо возделана. Из окружающих его гор наиболее замечательны Галле и Гунне на юге (148 и 130 м) и Киннекулле. Для внутренних местностей Швеции это озеро имеет весьма важное значение. Судоходство на нем весьма оживленное.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению