Вестфалия

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Вестфалия (Westphalen), историческая область между рр. Рейн и Везер. Первоначально — территория расселения западной ветви германского племени саксов (вестфалов), часть Саксонского герцогства. После падения Генриха Льва (1180) Вестфалия, сохраняя черты известной этнографической общности, распалась на ряд феодальных владений (Вестфальское герцогство, епископства Мюнстер, Оснабрюк, Падерборн, Минден и др.).

В 1807 Наполеон I образовал, так называемое, Вестфальское королевство с главным городом Кассель (18071813). С 1815 В. — прусская провинция с главным городом Мюнстер. После разгрома фашистской Германии (1945) территория В. вошла в английскую оккупационную зону, с 1949 — в ФРГ (часть земли Северная Рейн-Вестфалия).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению