Винер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Винер (Георг Бенедикт Winer) - известный немецкий богослов. Род. 1789 г., был профессором в Эрлангене и Лейпциге. Предметом его преподавания было отчасти экзегетическое богословие, отчасти систематическое. Чуждый узкой профессиональности, он останавливал внимание слушателей главным образом на элементах, общих всем христианским вероисповеданиям. Его "Сравнительное изложение основных учений различных церквей" ("Comparative Darstellung des Lehrbegriffs der verschiedenen Kirchenparteien", 1824 г.) сохраняет значение и доселе. С 1821 г. он начал издавать большое "Руководство богословской литературы", законченное в 1842 г. Центром его занятий была Библия, которой он посвятил свой известный "Библейский реальный словарь" (Biblisches Realwörterbuch, 2-е изд. 1833-38), богатый библиографическими указаниями, особенно из древней литературы, и служащий до сих пор незаменимой справочной книгой, между прочим и для русских богословов. Для изучения языка новозаветных книг В. составил особую грамматику (Grammatik des neutest. Sprachidioms, 6 изд., 1855). Ему же принадлежит и грамматика библейско-халдейского языка (1824). † 1858 г.

А. Л.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению