Витербо

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Витербо (Viterbo) - главный город округа того же имени в 66 км от Рима, живописно расположен у подножья потухшего вулкана Монте-Чимино в долине Арниона; окружен стенами с башнями; имеет собор (С. Лоренцо) XII столетия с гробницами пап Иоанна XXI, Александра IV и Климента IV; несколько дворцов, между прочим, епископский, в котором были избраны папы Григорий X, Иоанн XXI и Мартин IV. Несколько прекрасных фонтанов украшают город; особенно замечателен Fontana della Rocca работы Виньола 1566 г. Жителей считается 17347 (1881). В церкви С. Франческо находится гробница Папы Адриана V; в С.-Марии-делла-Верита есть фрески работы Лоренцо да Витербо (обручение Пресвятой Девы), относящиеся к 1469 году. В муниципальном музее города собрано много этрусских и римских древностей; много находится их и в округе В.; особенно важны открытые места погребения Кастелло д'Ассо и Биеда. В., в Средние века Viterbium и Bitervum, в 788 г. был подарен Карлом Великим папскому престолу. В 1234 г. римляне, осаждавшие В., были разбиты войском короля Фридриха II. В 1240 году В. передался этому королю, но в 1243 году отпал от него, и попытка последнего овладеть В. не удалась. Вблизи В. находятся знаменитые минеральные источники, в древности известные под названием Aquae Cajae: сернистый la Croce (51°), железистый la Grotta (49°), содержащий известь и серу Bulicame (60°), который образует озеро внутри вулканического конуса.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению