Водоосвящение

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Водоосвящение водосвятие (на древнерусском яз. водокрещение) - название церковного обряда, исходящего из глубокой христианской древности. Путем троекратного погружения креста при соответственном молитвословии и пении призывается на воду благословение Божие. Вода освящается без различия места: в храме, домах, естественных хранилищах и т. п. Восточная церковь различает водоосвящение великое и малое. Великое водоосвящение бывает в навечерие праздника Богоявления и в самый день Богоявления, по окончании обедни (см.). Оно отличается особенною торжественностью; вода освящается обыкновенно в реке, источнике или, за их отсутствием, в озере или колодце, куда и направляется процессия, известная под именем хода на Иордань. Малое водоосвящение - менее торжественная форма благословения воды. Оно может совершаться во всякое время, по желанию верующих. Обычно и этот обряд совершается дважды в год: в среду Преполовения Пасхи и в праздник Происхождения Честных Древ. Кроме того, малое водоосвящение отправляется в церквах в дни храмовых праздников перед началом литургии.

При таинстве крещения вода также освящается троекратным благословением, как при великом и малом водосвятиях, но это освящение ограничивается только целью таинства, и вода после совершения крещения не может уже иметь другого применения.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению