Водохранилище

Водоем, в котором скапливается и сохраняется вода

В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Водохранилище - В общем значении так называются всякого рода устройства, предназначенные для собирания и хранения воды. Но преимущественно этим словом обозначаются большие искусственные вместилища для ключевой или атмосферной воды, образуемые посредством заграждения долины особыми сооружениями, называемыми водоудержательными плотинами (см. это сл.). Водохранилища устраиваются с различными целями: для снабжения водой окружающих местностей, городов или станций жел. дорог, разведения рыбы, орошения, питания водой каналов и шлюзованных рек, временного увеличения судоходной глубины в естественных водяных путях сообщения (см. Караванное судоходство). Начало водохранилищу восходит до глубокой древности. Одно из наиболее известных, если не самых больших, искусственных водохранилищ древнего Египта - Меридское озеро имело поверхность более чем в 12000 гектаров. Когда англичане проникли в Индию, они нашли там десятки тысяч искусственных водохранилищ. В одном Мадрасском округе их насчитывают до 53000, причем некоторые из них колоссальных размеров: напр., одно покрывает 20000 гектаров и имеет 48 километр. в окружности. Между древними европейскими водохранилищами обращают на себя внимание устроенные в Испании для целей орошения. Водоудержательные плотины здесь строились из каменной кладки и достигали огромных размеров. В наше время на водохранилища малых размеров, называемые прудами, водоставами или ставами, во многих странах смотрят как на источники опасности для здоровья окружающего населения, и в некоторых государствах (Франция) они деятельно уничтожаются. Вода в небольших количествах и слое незначительной толщины легко застаивается, портится и болотистые берега пруда являются таким образом местом размножения вредных микроорганизмов, в особенности, если плоские берега таких прудов периодически то покрываются водой, то обнажаются. В больших и глубоких водохранилищах это обстоятельство не имеет места и вода здесь не подвергается порче. Многие города Европы и Америки, между прочим Константинополь, Нью-Йорк, Вашингтон, Манчестер, Ливерпуль, Денди, Галифакс, С.-Этьен, Вервье и др., пьют воду из водохранилищ. Россия насчитывает также довольно большое число водохранилищ. Наиболее многочисленные и важные из них предназначены для целей навигационных. Таковы знаменитые водохранилища: Верхневолжское (см. Волга) и Заводское (см. Вышневолоцкая система), а также Валдайское, Мстинское, Ящинское, Рудневское, Тубасское Дубновское, Березайское, Кемецкое, Уверское, Ковжское и другие.

В. Тимонов.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению