Военное положение

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Военное положение - В военное время пограничные области государства, прилегающие к театру войны, объявляются на В. положении; в мирное время на таком же положении могут быть объявляемы области или города, возмутившиеся против правительства, или в которых для поддержания порядка признаны необходимыми особые строгие меры. - У нас на В. положении какая-либо местность объявляется высочайшим указом, в котором перечисляются и виды преступлений, здесь совершаемых, которые признаются наиболее опасными и передаются в ведение военных судов. Этим же судам подлежат и все лица гражданского ведомства. Согласно закону 4 сентября 1881 г. в тех местностях, которые для охранения государственного порядка и общественного спокойствия объявляются в положении "усиленной" или "чрезвычайной охраны", дела о некоторых видах преступлений могут быть передаваемы военным судам для суждения по законам военного времени.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению