Военный губернатор

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Военный губернатор назначается для управления губернией, областью, городом или крепостью, а в военное время - для управления областью, занятою по праву войны. В подведомственной ему местности он ведает как гражданское, так и военное управление. При военном губернаторе не полагается никаких совещательных учреждений. Военные губернаторы большею частью управляют губерниями и областями, входящими в состав генерал-губернаторств. Таковы: Кутаисская губ. и области Дагестанская и Карсская за Кавказом; Приморская, Амурская и Забайкальская области Приамурского генерал-губернаторства; Семипалатинская и Семиреченская области Степного генерал-губернаторства; области Сырдарьинская, Ферганская и Самаркандская - в Туркестане. В. губернаторами управляются, но в состав генерал-губернаторств не входят, области Уральская и Тургайская; правами В. губернаторов пользуются также начальники Закаспийской области и острова Сахалина. Главный командир Кронштадтского порта считается В. губернатором г. Кронштадта. Сюда же относятся различные области казачьих войск, имеющие особое военное управление под начальством наказных атаманов. Прежде губернаторы из числа военных в Европейской России именовались обыкновенно В. губернаторами губернского города и гражданскими губернаторами губернии.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению