Вормс, Жан-Жюль

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Вормс, Жан-Жюль (Worms) - французский живописец, ученик Лафосса; род. в 1832 г. Он воспроизводит сцены современной жизни и эпизоды из быта начала нынешнего столетия, отличаясь в своих, вообще небольших картинах, остроумным выбором тем, тонкой наблюдательностью и прекрасным рисунком. Выказав редкий юмористический талант уже в первых своих произведениях, из которых обратила на себя внимание публики в особенности картина "Драгун, ухаживающий за нянькой" (1859), В. несколько раз ездил в Испанию и стал брать для своих работ масляными красками и акварелей сюжеты преимущественно из народной жизни этой страны. Из числа его произведений, особенно удачными могут считаться: "Модный романс" (1868 г., находится в Люксанбургской галерее), "Букет Хлорид", "Победы и завоевания", "Предстоящее свидание", "Приманка вербуемого в солдаты", "Продажа мула", "Стрижка овец в Гренаде", "Сенсационное известие" и "Танец гренадцев". Кроме живописи, В. усердно занимался рисованием иллюстраций для разных парижских периодических и др. изданий.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению