Во (кантон)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Во» имеет и другие значения...


Во (фр. Vaud, нем. Waadt) — франкоязычный кантон на западе Швейцарии. Население 713 тыс. человек (2010 год), или 3-е место среди кантонов. Столица — город Лозанна. До 1 января 2008 года в кантон входило 19 округов: Обонн, Коссонэ, Эшаллен, Эгль, Орб, Ролль, Ньон, Грансон, Валле, Лозанна, Лаво, Морж, Мудон, Ивердон, Орон, Пейерн, Веве, Аванше, Вев, после января 2008 года — 10 районов.

География[править]

Площадь 3212 км² (4-е место среди кантонов). Кантон Во занимает самую большую площадь на западе Швейцарии. Он простирается от берегов озера Леман (Женевское) до Невшательского и Муртенского озёр. На западе он граничит с Францией (с департаментами Эн, Юра и Ду), так же как и на юге (департамент Верхняя Савойя).

Остальные его границы внутренние: на юго-западе с Женевским кантоном, на севере с Невшательским кантоном, на востоке с Бернским и Фрибурским кантонами, и, наконец, на юго-востоке с кантоном Вале. В Во находятся две горные цепи: Юра на западе и Альпы на юго-востоке. Вдоль Женевского озера протянулась цепочка фешенебельных курортов, известная как Швейцарская Ривьера.

28 июня 2007 года террасовые виноградники Лаво были внесены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

История[править]

Название восходит к латинскому Pagus Valdensis , французское Pays Vaudois, также назывался Лесной Страной — такое наименование этих территорий восходит к VII веку.

В 1265 году был захвачен Герцогством Савойя. В 1536 году территория будущего кантона перешла к Берну. В 1798 году Наполеоном была провозглашена Леманская Республика. В этом же году она вошла в состав Гельветической Республики.

Образован кантон был в 1803 году, и с тех пор резиденция его правительства находится в лозаннском замке Сен-Мер.

В деревне Вилларс-сюр-Олон в 1962 году проходила вторая в истории зимняя Универсиада.

Население[править]

Большинство населения франкоговорящее. Верующие — на момент проявления протестантизма — протестанты, в настоящее время — протестанты и католики.

Экономика[править]

Образование[править]