Вторжение (фильм, 2007)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

« Вторжение (значения)» имеет и другие значения...

«Вторже́ние» (англ. The Invasion) — фантастический фильм ужасов известного немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля с Николь Кидман и Дэниелом Крэйгом в главных ролях. Первоначально фильм планировался как ремейк известного фильма ужасов «Вторжение похитителей тел» (две версии которого вышли ранее в 1954 и 1978 годах), однако затем создатели приняли решение изменить сюжет.

Выйдя в США 17 августа 2007 года (прокат в России начался с 8 ноября того же года), фильм стал не только коммерчески неуспешным проектом, но и заслужил отрицательные оценки критиков. При бюджете в 80 миллионов долларов США фильм собрал в мировом прокате лишь около 40 миллионов. Рейтинг полученный на сайте Rotten Tomatoes — 19 %.

Сюжет[править]

Фильм рассказывает о внезапно охватившей планету загадочной эпидемии, которая изменяет поведение людей: они становятся необычайно спокойными и невозмутимыми, однако начинают питать необъяснимую неприязнь к домашним животным, а те начинают панически бояться своих хозяев. Постепенно эпидемия распространяется по всему миру: это проявляется в том, что воюющие между собой страны и народы (например, Израиль и арабы) прекращают военные действия и заключают мирные договоры. Психиатр округа Колумбия по имени Кэрол пытается найти ключ к излечению от болезни, однако вскоре понимает, что отгадка кроется в её сыне, а сама природа вируса — внеземная.


Интересные факты[править]

  • Первоначально премьера фильма в США планировалась в сентябре 2006 года. Однако по неизвестным причинам прокат был перенесён студией сперва на 26 января 2007 года, а затем на 2 ноября того же года. Первоначальное название картины The Visiting изменено на The Invasion. Окончательная дата премьеры в США — 17 августа 2007 года.
  • Фильм планировался как ремейк классического фильма ужасов 1978 года «Вторжение похитителей тел» (который, в свою очередь, также является ремейком одноимённого фильма 1956 года, а также экранизацией одноимённого романа Джека Финнея). Однако на стадии пре-производства авторы фильма решили написать оригинальный сценарий.
  • Дэниел Крэйг получил известие об утверждении его на роль Джеймса Бонда прямо во время съёмок «Вторжения». Актёру пришлось взять короткий перерыв для того, чтобы вернуться в Лондон для пресс-конференции.
  • Фильму потребовались дополнительные пересъёмки, так как по мнению продюсеров фильм оказался недостаточно «триллером». По слухам, в дополнительной работе над пересъёмками участвовали братья Вачовски.
  • 25 января 2007 года появилось экстренное сообщение о автокатастрофе, в которую попала Николь Кидман во время повторных пересъёмок фильма. Актриса находилась за рулём автомобиля в момент, когда снималась сцена преследования её героини группой зомби. Автомобиль натолкнулся на другое автотранспортное средство, в результате чего пострадало восемь человек (один из каскадёров сломал руку). Сама Николь Кидман в шоковом состоянии была отправлена в госпиталь, однако через два часа была выпущена и настояла на продолжении съёмок в течение ночи. Это уже вторая авария на съёмочной площадке с участием Кидман: ранее в 2005 году в период исходных съёмок она также оказалась в транспортном средстве, которое сорвалось с тормоза и врезалось в декорации. Тогда актриса не пострадала.
  • В марте 2007 года газета Los Angeles Times опубликовала информацию о проблемах, с которыми столкнулся фильм. По словам одного из ответственных лиц компании-производителя фильма Warner Brothers Алана Хорна, фильму были необходимы пересъёмки в связи с недостаточностью действия. Первоначальный режиссёр картины, немец Оливер Хиршбигель, на момент принятия этого решения оказался недоступен для участия в дополнительных съёмках, поэтому продюсеры наняли братьев Вачовски для написания дополнительных сцен, а затем позвали режиссёра фильма «V — значит вендетта» Джеймса Мактига для пересъёмок фильма, выделив ему 10-миллионный бюджет. Кто будет указан в титрах в качестве режиссёра, пока неизвестно.
  • На 27-ой минуте фильма русский посол по имени Юрий Каганович сообщает, что слово «Чехословакия» в русском языке означает «половая тряпка» (в оригинале — doormat).