Вход Господень в Иерусалим

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Вход Господень в Иерусалим - событие из последних дней земной жизни Иисуса Христа. Собиравшиеся отовсюду к большим праздникам толпы богомольцев имели обыкновение входить в город торжественно, со всевозможными выражениями радости. Таков был на этот раз, в отличие от прежних, и Вход Христа, пожелавшего теперь всенародно заявить о себе, как о Мессии. Он решил вступить в Иерусалим, как не раз вступал туда его царственный предок Давид, именно сидя на осле. Это животное высоко ценилось и ценится на Востоке. В. произошел 9 нисана. Ученики, чтобы выразить свое высокое почтение к своему Учителю, сняли с себя плащи и сделали из них сиденье на осле, а народ стал устилать дорогу свежесрезанными, только что распустившимися пальмовыми ветвями, как это было в обычае на Востоке при встрече особенно чтимых лиц. Когда шествие двинулось через гору Елеонскую, то ученики воскликнули (слова 117 псалма): "Осанна сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!" Когда открылся вид на Иерусалим, Христос неудержимо и громко зарыдал (έκλαυσεν, по выражению евангелистов) при мысли о гибели, ожидающей город (Ев. от Луки, XIX, 42-44). Торжественная встреча Христа возбудила негодование и страх между фарисеями; приписывая ее устройство ученикам Христа, они сказали ему: "Учитель, запрети ученикам твоим!" Христос, пользуясь обычным в иудейской литературе выражением, отвечал им: "если они умолкнут, то камни возопиют". Когда шествие приблизилось к стенам самого города, то весь Иерусалим охвачен был необычайным волнением. "Кто это?" - спрашивали жители, и приверженцы Христа восторженно отвечали: "Это Иисус, пророк из Назарета Галилейского". По обычаю, Христос направился к храму и там дети, вероятно из храмового хора, увлеченные общим восторгом, кричали ему: "Осанна Сыну Давидову". Когда книжники и фарисеи обратили Его внимание на это, то Он отвечал им: "разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?" Событие это празднуется в так называемое вербное воскресенье (см.).

Ср. Иннокентий, "Последние дни жизни Иисуса Христа"; Фаррара, "Жизнь Иисуса Христа"; Дидон, "Иисус Христос" (оба сочинения имеются на русском языке).

А. Л.

Праздник входа в Иерусалим Спасителя, в неделю цветную (вербное воскресение), совершался в Москве особенно пышно в XVI веке. Крестный ход до обедни отправлялся из Успенского собора, через Спасские ворота, к собору Покрова Богородицы на Рву (Василию Блаженному); по окончании установленного молитвословия на Лобном месте, возвращались назад и начиналась обедня. В процессии, кроме обыкновенно носимых икон и крестов, возили на санях огромное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами (финиками, изюмом и т. п.); самые великолепные деревья были при патриархе Иоакиме, работы немецкой и стоили несколько сот тогдашних рублей. Патриарх сидел на осляти, которое вел за узду царь, в одежде и регалиях первого наряда. По возвращении крестов к Успенскому собору, дерево отдавали народу, также как и украшения саней. В 1678 г. обряд этот был ограничен, а с кончиной патриарха Адриана совсем прекратился; вместо изготовления дерева приказ покупал воза три вербы, для раздачи в Успенском соборе.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению