Выводная куница

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Выводная куница - так в древней Руси называлась пошлина, которая платилась при заключении брака и шла в пользу светских властей - наместников и волостелей (ср. Венечная память). Размер этой пошлины зависел от того, выдавалась ли невеста в другую волость того же княжения, или за рубеж; т. е. в другое княжение. Если ей приходилось остаться в том же княжении, но перейти в другую волость, то волостель получал алтын за В. куницу, а если ей надо было выехать за рубеж, то волостелю платилось два алтына. С установлением крепостного права, помещик стал получать вывод за девку или вдову, выходившую замуж за стороннего человека (свободного или крепостного другого владельца); размер вывода определялся взаимным соглашением сторон и отмечался в отпускной. Но за вдов и девок, вышедших замуж в бегах, размер вывода установлен был законом: за казенных - с мужей или лиц, выдавших их замуж, взыскивалось 50 руб., а за владельческих - 10 руб. Манифестом 1775 г., изданным по поводу Кучук-Кайнарджинского мира, взимание В. денег за казенных женщин было отменено, но за помещичьих В. деньги платились до освобождения крестьян. Письменный акт, который помещик выдавал своей крепостной женщине на право выхода ее в замужество за стороннего, назывался выводным письмом (выводная память); оно писалось на простой бумаге и крепостными пошлинами не оплачивалось.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению