Выхухоль

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ожегов[править]

Ценный мех его тем но-бурого цвета

В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

БЭСБЭ[править]

Выхухоль (Myogale) - род насекомоядных млекопитающих из семейства землероек (Soricidae). Голова ее маленькая, спереди удлиненная в довольно значительный четырехугольный хоботок, на конце которого помещаются могущие закрываться ноздри. Уши маленькие, скрытые в шерсти. Глаза очень малы и плохо развиты. На хоботе усы. Зубов 44. Шея короткая. Ноги короткие, пятипалые; пальцы как на передних, так и на задних ногах соединены плавательными перепонками. Хвост длинный, с боков сжатый, голый или покрытый редкими волосами. У основания его снизу помещаются железы, выделяющие сильно пахучую, мускусообразную жидкость. В. живет по берегам рек и озер; отлично плавает, ныряет и большую часть жизни проводит в воде. Норы роет по берегам озер и медленно текущих вод; все выходы этих нор открываются в воду. Живет небольшими обществами. Питается В. различными червями, улитками, личинками насекомых, а также мелкою рыбою. Известны два вида. В. русская (М. moschata), иначе хохуля (в Воронежской и Саратовской губ.), чурсин (на Оке), морская мышь (на Украине), имеет 40,5 см длины, из которых 19 приходятся на хвост. Верхняя сторона тела красно-бурая, нижняя беловато-пепельно-серая; в области уха белое пятно. Хвост короче тела, с боков сжат, у корня утолщен. Водится в юго-восточной России между Волгою и Доном. Мех нежен и идет в продажу. В. пиренейская (М. pyrenaica) имеет 28 см длины, из которых 14 приходятся на хвост. Сверху она каштаново-бурого, по бокам буро-серого, на брюхе - серебристо-белого цвета. Хвост одинаковой длины с телом; только последняя треть его сжата с боков. Водится в Пиренейских горах.

Э. Брандт.

Ружейная охота на выхухоль производится у нас в виде промысла, исключительно весною. Во время сильного разлива вешних вод выхухоли, выгнанные из нор, прячутся в ольховых кустах, у пней и, вообще, в поросли, возвышающейся над затопленными берегами. Промышленники, разъезжая в это время в легких лодках, выпугивают В. и затем зорко наблюдают по тому направлению, в котором животное нырнуло; когда, спустя несколько минут, В. высовывает из воды голову или только кончик носа, охотник стреляет. В значительно большем количестве В. добывается силками (петлями) и особыми ловушками, называемыми в Саратовской губернии загадками. Ловушка эта состоит из проволочных колец, связанных передвижною веревкою, внутри которых, на крючке, насаживается приманка из маленьких рыб; схватив приманку, В. запутывается в кольцах и попадается. Западни и силки ставятся промышленниками (выхухлятниками) летом, у самых нор В., отыскиваемых еще весною. В. нередко попадают в верши, мережи и другие рыболовные сети. По новому закону об охоте 3 февр. 1892 г., В. не причислена к хищным зверям, а потому добывание ее в Европейской России не может ныне производится с 1 марта по 29 июня. Цена необделанной шкурки на месте колеблется между 50 к. и 1 рублем.

С. Б.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению