Гавр

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гавр (Havre или Havre de Grâce) - важнейшая после Марселя торговая гавань Франции, главный город округа в департаменте Нижней Сены, на северной стороне устья Сены, которое здесь имеет до 9 км ширины, при глубине в 6,15 м, около мелового мыса La Hève; конечный пункт главной линии французской Западной железной дороги. Г. построен правильно, имеет девять пристаней, несколько площадей и прекрасных улиц с фонтанами; число жителей в 1891 г. 116 тыс. Из зданий замечательны: церковь Богоматери, построенная во второй половине XVI в., церковь С. Франсуа, большой театр, построенный в стиле возрождения, ратуша. Перед музеем находятся бронзовые статуи погребенных здесь Бернардена де С. Пьерра и Казимира Делавиня, работы Давида (d'Angers). Торговая палата, коммерческая школа, лицей, гидрографическая школа с обсерваторией, ремесленная школа, городская библиотека в 30 тыс. томов, музей для произведений искусства, древностей и естественной истории; сильно посещаемые морские купанья С. Андре, в 4 км от города. Вход в гавань длиною 240 м, шириною 75 - 100 м; гавань вмещает 500 судов и состоит из 9 отдельных бассейнов (с поверхностью 53 гект. и с 8300 м пристани); из них построенный в 1846-56 г. большой (21 гект.) бассейн Еure принадлежит к числу лучших в свете. Гавань снабжена двумя маяками и защищена 2 фортами, с 3 береговыми батареями. Удобному положению при устье реки, служащей дорогой в Париж, и прекрасным качествам гавани (единственная, кроме Шербурга, на всем северном берегу - вполне доступная для больших судов) город обязан своим современным торговым значением; правильное судоходство связывает его с важнейшими портами Европы и Северной и Южной Америки и с французскими колониями. Г. служит, кроме того, одним из важных исходных пунктов эмиграции. Крупная торговля, особенно кофе, хлопчатой бумагой, кожами, деревом для поделок и красильными деревьями. Табачная фабрика, рафинадный сахарный завод, завод для очищения керосина, заводы химические, стеклянный, кирпичные, пивоваренные, красильные, бумагопрядильный, ткацкий, медноплавильные и чугунолитейные, мельницы, якорные мастерские, фабрики паровых машин, механический лесопильный завод, три верфи для постройки судов.

Г. возник при Франциске I, в 1517 г., на месте незначительного римского поселения (Соnstantia Castra), около часовни Notre Dame de Grâce, и назывался сначала Вилль-Франсуаз. В 1562 г. протестанты передали город англичанам, но в 1564 г. он был снова возвращен Франции. Гавань была сделана доступной для больших судов благодаря Ришелье и Вобану. Уже в 1572 г. Г. был значительным торговым пунктом и посылал суда к Ньюфаундленду и Шпицбергену для ловли трески и китов.

Ср. Borely, "Hist. de la Ville du H." (1883).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению