Гамбия

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гамбия (Gambia), некогда Гамбра (у туземцев Ба-Димма или Фура, что значит река) - самая большая после Сенегала река Сенегамбии (см. это слово), в западной Африке; берет начало в горной стране Фута-Джалон, на северо-западе от Тимбо, неподалеку от истоков Рио-Гранде. Верхнее течение ее еще не исследовано. После довольно извилистого течения в северо-западном направлении она образует громадные пороги Барракунды. Отсюда она вступает в низменную прибрежную полосу, по которой течет в западном направлении и которую в дождливое время года затопляет на громадном пространстве, оставляя ил. Пройдя в общем пространство в 2300 км, она изливается в Атлантический океан ниже Зеленого мыса. Г. короче Сенегала, но многоводнее его. Прямого водного сообщения между Г. и Сенегалом, которое предполагали раньше, не существует; но в дождливое время года к обеим рекам направляется вода из одного болота на границе государств Фута-Торо и Бонду. Стремительное течение Г. в дождливое время затрудняет кораблям вход в устье, несмотря на то, что оно очень широко (до 22 км). Главные притоки ее: Грей-Ривер и Валлиа.

Британская колония Гамбия, в западной Африке, в Сенегамбии, состоит из множества факторий, разместившихся возле устья и по берегам Г., в очень нездоровом климате. Занимает площадь в 179 кв. км, с 14150 жителей, в числе которых 2885 христиан, большей частью веслеянцев, и 5800 магометан. Жители, негры из племени балантов, занимаются земледелием. Вывозятся (в 1887 г. до 86933 фунтов стерлингов) шкуры, земляные орехи, каучук, воск; ввоз на сумму 163374 фунтов стерлингов. Доходы (1890) 3 0 573, расходы - 22766 фунтов стерлингов. Главный город - Батурст. К остальным поселениям принадлежат: Альбреда, Бар-Пойнт, Сен-Джемс и Джордж-Тоун на островеве Мак-Карти.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению