Ганнибал Лектер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Ганнибал (значения)» имеет и другие значения...


Ганниба́л Ле́ктер (англ. Hannibal Lectеr) — вымышленный персонаж, фигурировавший в четырёх романах Томаса Харриса и в их экранизациях: «Красный дракон» (опубликован в 1981 г., экранизирован в 1986 г. как «Охотник на людей» и в 2002 г. под одноименным названием), «Молчание ягнят» (опубликован в 1988 г., экранизирован в 1991 г.), «Ганнибал» (опубликован в 1999 г., экранизирован в 2001 г.) и «Ганнибал: Восхождение» (опубликован в 2006 г., экранизирован в 2007 г.).

Интересные факты[править]

В романах Харриса и в их экранизациях Лектер — чрезвычайно выдающийся, образованный психиатр и хирург, одновременно чудовищный серийный убийца, практикующий на своих жертвах каннибализм. Он стоит в одном ряду с такими грандиозными злодеями, как Сатана в «Потерянном рае» Джона Милтона и профессор Мориарти из произведений Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса.

В романах Харриса у Ганнибала Лектера была полидактилия, а именно редчайшая её форма. На левой руке доктора было шесть пальцев, причем шестой, средний, в точности копировал своего собрата.

Харрис в своих редких интервью никогда полностью не раскрывал прототипов Ганнибала Лектера. Но реальные убийцы-людоеды, такие как Альберт Фиш, Роберт Модсли и Иссэй Сагава, всегда подразумевались зрителями как возможные прототипы.

В своих комментариях на DVD «Молчания ягнят» Хопкинс утверждал, что на манеру речи его персонажа сильно повлиял зловещий компьютер HAL 9000 из фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея: 2001», а немигающий взгляд он позаимствовал из документальных съёмок допросов Чарльза Мэнсона.

Энтони Хопкинсу досталось всего лишь 16 минут экранного времени в картине «Молчание ягнят», что, впрочем, не помешало ему завоевать Оскара в номинации «Лучшая мужская роль». На данный момент это является рекордом.

В 2003 году Американский институт кино назвал доктора Ганнибала Лектера в исполнении Энтони Хопкинса кинозлодеем номер один всех времен.

Также Ганнибал Лектер упоминается в комиксах MarvelШаблон:Нет АИ.

Актёры[править]

Первым актёром, сыгравшим эту роль, был Брайан Кокс в фильме «Охотник на людей», но именно в Энтони Хопкинсе большинство кинозрителей узнают доктора Лектера.

Энтони Хопкинс выступил в этой роли в фильмах «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Красный дракон».

Роль молодого Лектера в картине 2007 года «Ганнибал: Восхождение» исполнил французский актёр Гаспар Ульель.

Датский актёр Мэдс Миккельсен сыграет Лектера в телесериале «Ганнибал» канала NBC.

Критика и отзывы[править]

См. также[править]

Ссылки[править]