Гаргья

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гаргья (Gâ rgya) - учитель и грамматик, занимавшийся особенно этимологией и очень начитанный в Ведах. Ему приписывается составление так называемых Падапатх (см. это слово) к Самаведе. В области этимологии он является главным представителем школы так называемых "аналитиков", принимавших происхождение от глагольных корней только для тех слов, над которыми мог быть произведен надлежащий этимологический анализ. В противоположность ему другая школа "этимологистов" с грамматиком Шакатаяна во главе принимала глагольное происхождение для всех вообще слов. Победа досталась противникам Г. По преданиям, он был учеником царя-мецената Аджаташатру, царствовавшего в Каши (Бенарес) около 350 г. до Р. Х. Г. упоминается как знаменитый грамматик и в Пратишакхьях к белой Яджурведе и Ригведе. О его грамматических работах и их значении см. Benfey, " Geschichte d. Sprachwissenschaft" (Мюнхен, 1869), а также Roth, "Y â ska's Nirukta" (Геттинген, 1862).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению