Гарильяно

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гарильяно (Garigliano, y римлян Liris, раньше Clanis или Glanis) - река в нижней Италии (в провинции Казерте) длиной в 140 км . Получив начало под именем Лири у подошвы Камиччолы (в Абруццах), она образует близ Соры два водопада в 150 и 27 м высотой и, соединившись с Сакко, принимает название Г. Отсюда река направляется на юго-запад, пробивает 9 водопадами базальтовые скалы Мортуласского леса, выходит ниже Понтекорво на равнину и впадает в Гаэтскую бухту. Мутные воды ее изобилуют рыбой, особенно угрями. С древнейших времен и поныне Г. играла роль в военной истории. В 1495 г. Баяр единолично защищал мост через Г. на дороге из Неаполя в Рим против 200 испанцев и тем спас отступавшее из Неаполя войско Карла VIII. 28 декабря 1503 г. испанцы под начальством Гонзало из Кордовы одержали на Г. решительную победу над французами, после чего 1 января 1504 сдалась крепость Гаэта. 3 ноября 1860 г. неаполитанские войска были разбиты на севере от Г. сардинцами, чем положено было начало осаде Гаэты.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению