Гарнье-Пажес

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гарнье-Пажес (Garnier-Pagès) - 1) Этьен Жозеф Луи - оратор и политический деятель (1801-1841). Уже во время реставрации был членом многих демократических обществ. Недовольный исходом июльской революции, продолжал бороться против монархии. Избранный в 1831 г. в палату депутатов, занял место в рядах крайней левой и скоро стал ее руководителем. Уважаемый всеми партиями, он пользовался особым авторитетом по финансовым вопросам. Кроме многочисленных речей в палате, ему принадлежит неоконченное введение в "Dictionnaire politique" Паньерра. - 2) Луи-Антуан - сводный брат предыдущего (1803-78). После смерти брата был избран в палату депутатов и занял скромное место в рядах умеренной оппозиции, значительно уступая умершему в дарованиях, но походя на него честностью характера и убеждений. После февральской революции 1848 года, в которой принимал активное участие, он сделался мэром Парижа, 5 марта - министром финансов. Чтобы спасти государство от неминуемого банкротства, не прибегая к выпуску бумажных денег, к принудительному займу или конфискации имущества Орлеанов, он решился на повышение налогов, нанесшее тяжелый удар его популярности. В начале мая он был избран одним из пяти членов исполнительной комиссии; после ее падения он в качестве члена учредительного собрания не переставал бороться против реакции. Его кандидатура в законодательное собрание ввиду его возраставшей непопулярности не имела успеха, и он надолго принужден был отказаться от политической роли. В 1864 г. он вновь появился в законодательном корпусе, в рядах оппозиции, но занимался больше финансовыми вопросами и иностранной политикой. Как член правительства народной обороны (1870-71), он не играл выдающейся роли и не был выбран в национальное собрание. Написал: "Histoire de la R évoluti on de 1848" (1861-2, русск. пер. СПб., 1862-64); "Commission ex écutive" (1869-72); "L'Opposition et l'Empire en 1870" (1873); "Une page d'histoire" (1876).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению