Гаронна

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гаронна (Garonne, Garumna) - главная река юго-западной Франции, берет начало в испанских Пиренеях в долине Аран, на высоте 1872 м между Маладеттой (3400 м) и Монваллье (2839 м). Проходя через глубокое поперечное ущелье Пондюруа, Г. вступает во французские владения; у С. Гауденс покидает Пиринеи и в северо-восточном направлении течет к Тулузе, где вступает в широкую долину, ограниченную двумя рядами холмов. В этом месте Г. имеет уже 150 м ширины и связывается южным каналом со Средиземным морем. От Тулузы Г. поворачивает к северо-западу и течет к Бордо, где образует бассейн до 1000 м шириной и 7,5 км длиной, в котором могут поместиться около 1000 судов. Отсюда на 24 км ниже у Бек-д'Амба она соединяется с Дордонью, и соединенное русло двух рек, богатое островами и мелями, называется Жирондой (см.). Защищенная с обоих берегов рядом батарей и укреплений, протекает еще 48 км и впадает в Атлантический океан. При устье Г. на скале стоит маяк Кордуан. Сильнейшие приливы, называемые здесь маскаре, поднимаются до Дордоньи, образуя иногда на реке целые водяные горы и опустошая берега (наводнение 1875 г. уничтожило 7000 домов, целую часть г. Тулузы и пр.). Г. принимает на всем своем пути (554 км) более 32 рек, из которых 8 судоходны и составляют вместе с ней судоходную систему в 2370 км, самую большую во Франции. Притоки с правой стороны: Сала, Ариеж, Тарн с Авейроном, Ло, Дордонья и Иль (Isle); с левой стороны: Сав, Жимонна и др. Судоходна Г. на протяжении 400 км, морские суда подымаются при помощи прилива до Бордо, меньшие еще на 54 км выше. Несмотря на ширину и глубину реки, в нижнем ее течении встречаются, однако, препятствия для свободного судоходства, и для облегчения пути устроен боковой канал (Canal lat éral à la G.), начинающийся у Тулузы из Лангедокского, или Южного, канала. Следуя по правому берегу Г., он идет через Тарн, проходит через Г. по виадуку в 23 арки у Ажена и, следуя по левому берегу Г., соединяется с ней у Касте (Castets). Длина бокового канала равна 193 км. Г. протекает через четыре департамента: Верхней Гаронны, Тарна и Гаронны, Ло и Г. и Жиронды.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению