Гарри Поттер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гарри Поттер - персонаж популярного цикла литературных произведений в жанре фэнтэзи.

История появления цикла романов[править]

В 1990 году Джоан Роулинг была в переполненном поезде следовавшем из Манчестера в Лондон, когда идея о Гарри Поттере, по словам писательницы вдруг «упала на голову». Роулинг позже рассказала об этом на своем сайте:

Я писала почти непрерывно с шести лет, но я никогда не была так взволнована идеей раньше. Я просто сидела и думала, в течение четырех (с задержкой поезда) часов, и все детали пузырились в моем мозгу, и это худой, черноволосый, в очках мальчик, который не знал, что он волшебник становился всё более и более реальным для меня.

Сразу по приезду Роулинг начала писать книгу. Чаще всего она делала это в своём любимом кафе в Эдинбурге. Роулинг завершила «Гарри Поттер и философский камень» в 1995 году, и отослала рукопись нескольким перспективным литературным агентам. Её интересы стал представлять агент Кристофер Литтл, он послал рукопись издательству Bloomsbury. После того как восемь других издательств отвергли «Гарри Поттер и философский камень», Bloomsbury предложило Роулинг 2500 фунтов аванса за публикацию романа. Несмотря на заявление Роулинг о том, что у неё не было в виду какой-либо конкретной возрастной группы, когда она начинала писать книги о Гарри Поттере, издатели первоначально рассчитывал на детскую аудиторию в возрасте от девяти до одиннадцати лет. В преддверии публикации Роулинг попросила своих издателей поместить на обложку более гендерно-нейтральный псевдоним, опасаясь, что представителям мужского пола, этой возрастной группы будет не интересно прочесть роман, если они будут знать, что он был написан женщиной. Писательница решила использовать имя Джоан Кэтлин Роулинг (англ. Joanne Kathleen Rowling), используя имя своей бабушки, как второе имя, т.к у самой Роулинг второго имени нет.

Визитка проекта Гарри Поттер