Гартингтон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гартингтон (Спенсер Кавендиш, маркиз Hartington) - английский государственный деятель, род. в 1833 г. В 1857 г. избран членом палаты общин. При Пальмерстоне был лордом адмиралтейства (1863) и помощником статс-секретаря в военном министерстве. Во время первого министерства Гладстона он был генерал-почтмейстером и первым секретарем Ирландии, а затем, когда Гладстон на время удалился от дел, - вождем оппозиции в нижней палате. В 1880 г. он отклонил предложение королевы образовать кабинет, занимал разные должности во втором министерстве Гладстона, но в 1885 г. разошелся с ним из-за ирландской политики. В качестве главы так называемой унионистской партии он способствовал низвержению третьего министерства Гладстона, но отказался взять на себя роль главы нового министерства, образовавшегося благодаря сближению между унионистами и тори; точно так же он отказался и от места в кабинете Салисбери. В настоящее время он, за смертью отца, заседает в палате лордов с титулом герцога Девонширского.

Гартингтон (дополнение к статье) (Спенсер Кавендиш) - в 1895 г. вступил в третье министерство Салисбери в качестве председателя тайного совета, оставаясь по-прежнему главой унионистов, поддерживающих консервативный кабинет.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению