Гасконь

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гасконь - старинная провинция Франции. Получила свое имя от басков, которые перешли сюда в VI столетии с южных склонов Пиренеев, преследуемые вестготами, и заняли область теперешних департаментов Ландов, Верхних Пиренеев, Геро, южной части департамента Верхней Гаронны, Тарна и Гаронны и Ло и Гаронны. В 602 г. после ожесточенного сопротивления была покорена франками и управлялась с тех пор герцогами Аквитании. В 768 г. Карл Великий отдал Г. в лен Вельфу I, наследники которого впоследствии не раз выступали против самого Карла Великого и его потомков. В 872 г. Г. отделилась от Франции и избрала герцогом одного из потомков Вельфа. В 1040 г., когда угас род гасконских правителей, страна перешла к Гиенни, судьбу которой и разделяла: с 1154 по 1451 г. она принадлежала Англии, затем перешла к Франции. Гасконцы - трудолюбивый, храбрый народ, одарены богатой фантазией, живым воображением, очень честолюбивы и предприимчивы; склонность к хвастовству сделала имя гасконца нарицательным.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению