Гаубица (БЭСБЕ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гаубица

(Obussier Haubitz) - короткое артиллерийское орудие, длина которого занимает среднее место между мортирами и пушками. Слово Г. по одному толкованию происходит от Haufnitz (Haufen - куча), так как Г. первоначально назначались для стрельбы каменной картечью (кучей камней); другое объяснение состоит в том, что один из членов итальянской фамилии Obizzi ввел впервые короткие орудия, названные его именем. Первые гаубицы в Европе появились в XV веке и во второй половине XVI столетия начали применяться для стрельбы из них разрывными снарядами. Гладкостенные пушки рассматриваемой эпохи имели малый калибр (диаметр канала) и стреляли большими относительными зарядами (отношение веса порохового заряда к весу снаряда); последнее обстоятельство заставляло опасаться за прочность пустотелых чугунных снарядов при движении по каналу орудия, а малый калибр допускал лишь для стрельбы снаряды с малым количеством разрывного заряда. Г. представляла собой артиллерийское орудие, специально приспособленное для прицельной стрельбы разрывными снарядами, так как при одинаковом весе с пушкой она имела больший калибр и стреляла меньшим зарядом. Однако Г. уступала пушке в меткости стрельбы и в разрушительном действии по твердым предметам, и в этом заключается причина, что Г., употребляясь рядом с пушками, не могли вытеснить последних.

В России первые Г. в XVI веке назывались гаковицами, гауфницами, гафуницами, впоследствии же дробовиками. В царствование Елисаветы Петровны графом Шуваловым введены в вооружение нашей артиллерии длинные Г. названные единорогами (см. это слово). С переходом от гладкостенных орудий к орудиям нарезным за границей удержался термин Г. для обозначения орудий, длина которых заключается в пределах от 6 до 12 калибров. В нашей современной артиллерийской терминологии официального названия Г. не существует, хотя этим именем нередко называют орудия небольшой относительно длины, из которых производится как прицельная, так и навесная стрельба.

А. Якимович.


Гаубица (дополнение к статье)

- В настоящее время Г. вновь вводятся в употребление, так как явилась настоятельная потребность в полевом бою иметь орудия большого калибра, между тем длинные пушки были бы слишком тяжелы и малоподвижны для полевой артиллерии, опыт же применения полевых 6-дм. мортир дал не вполне удовлетворительные результаты, так как мортиры эти, обладая значительной разрушительной силой и действуя вполне удовлетворительно по войскам, стоящим за закрытиями, имеют слишком малую меткость, почему боевая действительность их огня весьма неудовлетворительна. Поэтому в настоящем году наши полевые мортирные полки перевооружаются полевыми 48-лин. Г. системы завода Круппа. Эти Г. представляют собой последнее слово артиллерийской техники. Г. скреплена кожухом, имеет клиновой облегченный замок, открывающийся и закрывающийся простым нажатием и поворотом рукояти одной рукой; в устранение случайного открывания замок снабжен предохранителем. Г. снабжена угломером для стрельбы по невидимой наводчику цели и оптическим прицелом с уровнем. Г. накладывается на люльку, в которой помещаются гидравлический компрессор и пружинный накатник, так что отдача после выстрела почти не производит отката, к уменьшению же последнего до крайних пределов служат тормоз и сошник. Наводка с помощью правила производится только грубая, окончательная же наводка производится движением станин лафета по его оси, для чего служит особый поворотный механизм. Углы возвышения придаются особым подъемным механизмом. Для стрельбы из Г. приняты шрапнель и бомба, снаряженная мелинитом. Боевой заряд помещается в гильзе, но патрон не унитарный, так как он был бы слишком тяжел. Сообщение огня производится посредством курка, ударяющего в капсюль, помещенный в гильзе. Шрапнель снабжена трубкой двойного действия. Наибольшая дальность выстрела 5 верст. Лафеты снабжены для прикрытия прислуги щитами.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению