Гаух

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гаух (Иоганнес Карстен Hauch) - датский поэт (1790-1872), 17-летним юношей участвовал в геройской обороне Копенгагена против англичан (1807). Первые его литературные труды - стихотворения и драмы ("Баязет", "Тиберий" и "Григорий VII") - несмотря на глубоко нравственные идеи, интересный и оригинальный характеристики лиц и пафос изложения, не имели особенного успеха. Внимание критики и публики Г. удалось возбудить лишь в 1830-х гг., когда он начал писать свои прекрасные романы: "Vilhelm Zabern", "Guldmageren", "En polsk Familie"; "Slottet ved Rhinen"; "Robert Fulton" и "Charles de la Bussi è re". Кроме романов, Г. писал и драматические произведения, из которых особенный успех на сцене имели: "S ö strene paa Kinnekullen", "Tycho Brahes Ungdom" и "Aeren tabt og vunden". Изданные же в 1842 г. лирические стихотворения Г. ("Lyriske Digte") принадлежат к лучшим произведениям датской литературы. На развитие таланта Г. имели большое влияние немецкие романтики, особенно Гарденберг-Новалис. На русский язык из трагедии "Тиберий, третий Кесарь" одна сцена переведена А. Н. Плещеевым (в "Русской сцене", 1864, № 1).

П. Ганзен.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению