Гемоспоридии

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гемоспоридии (Haemosporidia) - одноклеточные паразиты крови из споровиков (см.). Г. найдены у многих позвоночных (амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих). Наибольшего внимания заслуживает малярийный паразит крови человека (Haemamoeba laverani s. Plasmodium malariae), вызывающий периодические приступы малярии или болотной лихорадки. Заражение производится укушением комара р. Anopheles (но не Culex), а может быть и другими насекомыми. При укушении вместе со слюной в кровь попадают удлиненные зародыши, или спорозоиты, которые принимают форму амеб (Mononten) и проникают внутрь красных кровяных клеток, или эритроцитов. Внутри их происходит образование спор, при чем пигмент эритроцитов (гемоглобин) - видоизменяется в черный (меланин) и образует скопление в центре тельца, заполненного спорами. Споры (Gymnosporen) освобождаются по разрушении эритроцита и забираются в другие эритроциты, что и вызывает новый приступ лихорадки. Длина периода, отделяющего два приступа, зависит от быстроты размножения паразита, различной у различных разновидностей. Это бесполый способ размножения, служащий для заражения эритроцитов той же особи, а для заражения других особей служит половой способ. В некоторых эритроцитах образуются крупные клетки (макрогаметы), имеющие сначала полулунную форму, а потом по оставлении эритроцита принимающие шаровидную форму. В других эритроцитах образуются мелкие жгутиковидные более подвижные особи (микрогаметы), тоже оставляющие эритроциты. Внутри эритроцитов остается лишь остаток протоплазмы, не пошедший на образование микрогамет. Копуляция наступает только тогда, когда макро- и микрогаметы попадут в кишечник комара при насасывании крови больного, и вероятно, она стимулируется более низкой температурой, влиянию которой паразиты подвергаются в теле комара. После копуляции образуется удлиненная зигота (Amphionten), которая внедряется в стенку кишечника комара, проникает на его наружную поверхность и, приподнимая обкладку кишечника, образует сферическое тельце (Zygosph ä ren), внутри которого происходит образование многочисленных спорозоитов, а эти последние разносятся между всеми органами комара и в том числе попадают и в слюнные железы, а вместе со слюной при укушении человека в кровь последнего и вызывают заражение. Период размножения различных разновидностей малярийного паразита обусловливает периодичность приступов лихорадки, которые могут происходить след. образом.

1. Лихорадка ежедневная, простая (quotidiana simplex)



2. Третичная простая (tertiana simplex) - через один день на третий

3. Лихорадка четвертичная простая (quartana simplex) через два дня на четвертый

4. Третичная двойная (tertiana duplex) - один день один приступ, а другой - два приступа

5. Четвертичная двойная (quartan a duplex) - день один приступ, день два приступа и день три приступа

6. Четвертичная двойная (quartana duplex) - день один приступ, день - два и день - ни одного

Что касается Г. других позвоночных, то у лягушки и черепах описан Drepanidium, а у птиц Haemamoeba. Изучением Г. мы обязаны, кроме Лаверана, Маннабергу, Грасси, Россу и др. Из русских исследователей этим вопросом занимались Данилевский, Сахаров, Баранников, Аргутинский и др.

В. Шимкевич.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению