Геннегау

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Геннегау (Hennegau, Hainaut) - провинция в валлонской части прежних Нидерландов. В IX столетии Г. принадлежал могущественному графскому дому. Через наследницу этого дома, Рихильду (умерла в 1086 г.), графство Г. перешло к Балдуину VI Фландрскому. Сын его потерял Фландрию, но одному из его потомков удалось посредством брака опять соединить Г. и Фландрию. Балдуин VI (IX во Фландрии), сделавшись (1204) первым латинским императором, передал родовые владения старшей дочери Иоанне; при потомках ее Г. отделился от Фландрии. Цветущим для него временем был конец XIII в. В XIV столетии Г. вместе с Голландией и Зеландией перешел к баварскому, в 1433 г. к бургундскому, в 1477 г. к габсбургскому дому. В 1659 г. по Пиренейскому миру к Франции отошла часть Г., принадлежащая теперь к французскому Северному департаменту. Другая часть с присоединением некоторых частей Фландрии, Брабанта и Люттиха образовала в 1815 г. нидерландскую (с 1830 - бельгийскую) провинцию Г. (3721 кв. км и около 1 млн. жителей). Г. представляет в общем довольно ровную поверхность, пересеченную только на юге и востоке отрогами Арденнов и на юго-востоке отрогами Аргоннов; орошается Шельдой, Самброй, Дандрой, Силлой и др. Почва очень плодородна (пшеница, свекла, спаржа и др.). Богатейший каменноугольный бассейн делится на 3 округа (Боринаж, Монс и Шарльруа); до 200 шахт, с 100 тыс. рабочих. Крупные чугуно- и сталелитейные заводы, фарфоровые, зеркальные и полотняные фабрики; производство ковров и кружев. Главный город - Монс.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению