Гент

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гент (Gent, франц. Gand) - главный город бельгийской провинции Восточная Фландрия, а прежде - всего графства Фландрия, при впадении р. Ли (Lys) в Шельду.

Каналами, многие из которых судоходны, разделен почти на 40 о-вов; 28 площадей и 18 рынков; 153740 (1891) ж. Кафедральными соборами, с мавзолеями епископов Г. и 24 богато украшенными часовнями; остатки замка, построенного первыми фландрскими графами; ратуша в готическом стиле, с красивой греческой колоннадой; сторожевая башня, вышиной в 118 метр, построенная в 1338 году (Beffroi); великолепное новое здание суда; бронзовая статуя Якова Артевельда. Унив. с политехнической школой, епископская семин., акд. художеств с картинной галереей, муз. консерватория, много научных и художественных обществ, большая библиотека с 100000 томами, ботанич. сад; несколько м-рей. Г. значительно пал сравнительно с XV в., когда одних рабочих на льняных и шерстяных фбр. было 40000. И теперь, однако, большие льняные (120000 веретен) и хлопчатобумажные фбр., производство сукон, бумаги, ковров, чуг. лит., машиностроительные, сахар, зав. Разведение цветов составляет важную ветвь промышленности; 400 великолепных оранжерей; гентские выставки цветов - первые в Европе. Гент упоминается уже в VII в. Около 868 г. граф Балдуин I построил здесь замок для защиты от норманнов. Оттон I отнял Гент у фландрских графов; но последние около 1000 г. прогнали императорского бургграфа.

В эпоху Филиппа Валуа и Карла VI французского Гент мог выставить войско в 50000 ч. Против графов, нарушавших их права, жители Г. восставали с оружием в руках; они боролись даже против могущественных герцогов бургундских, Филиппа Смелого и Филиппа Доброго. Когда Мария Бургундская, жившая в Г. после смерти своего отца Карла Смелого, послала в Париж к Людовику XI, для переговоров о мире, канцлера Гугоне и д' Эмберкура, то народ объявил их изменниками и приговорил к смертной казни, которая, несмотря на просьбы Марии, в ее же присутствии была исполнена.

В 1539 г. Гент отказался платить налог, наложенный на все Фландрское графство, ссылаясь на свои привилегии; чтобы принудить его к повиновение, понадобилось прибытие из Испании самого Карла V, с большим войском. В Г. состоялось в 1576 г. так наз. гентское соглашение (pacification) между Голландией и Зеландией, с одной стороны, и южными Нидерландскими пров. с другой, с целью освобождения от испанского владычества. В войне за свободу Нидерландов Гент принимал деятельное участие, пока наконец, в 1584 г., не принужден был сдаться, на тяжелых условиях, герцогу Пармскому. Переселения, пожары и разные следствия войны надолго уничтожили благосостояние Г. Во время войн XVII и XVIII в. Гент несколько раз был разорен французами. Во время первой империи Гент был гл. г. франц. дпт. Шельды, Здесь жил Людовик XVIII во время "Ста дней".

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению