Геология Австралии

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Геология Австралии имеет много особенностей, отличающих её от других частей света. Австралия, прежде всего материк реликтов — животных и растений, сохранившихся от прошлых геологических эпох. Здесь нет молодых складчатых гор, действующих вулканов, современного оледенения. Австралия — самый «сухой» из всех континентов Земли. Она получает в 5 раз меньше атмосферных осадков, чем Африка, и в 8 раз меньше, чем Южная Америка. Обширные пространства континента занимают пустыни.

Множество фактов убеждает в том, что на протяжении большей части геологической истории Австралия вместе с Южной Америкой, Африкой, Антарктидой и Индией входила в состав крупного «суперматерика» Гондвана. Около 160 млн. лет назад Гондвана раскололась на части, и её фрагменты, ставшие материками, «переместились» на свои нынешние позиции. Таким образом, в течение длительного раннего периода эволюция материка протекала в полном соответствии с развитием других массивов суши Южного полушария.

Протерозой[править]

Западную часть Австралийского материка слагает один из шести древних стабильных щитов Земли, сформировавшийся в конце докембрия (более 570 млн. лет). Здесь представлены изверженные и метаморфические породы докембрийского возраста, частично перекрытые более молодыми песчаниками, сланцами и известняками. В конце докембрия на восточной окраине щита образовался длинный прогиб — Аделаидская геосинклиналь, куда сгружались осадки на протяжении раннего палеозоя. В докембрийское время происходило отложение золотоносных, урановых, марганцевых, железных и других руд.

Палеозой[править]

В начале палеозойской эры (570—225 млн. лет) на месте Аделаидской геосинклинали образовалась цепь гор — ядро хребта Флиндерс, а на месте гор Восточной Австралии сформировалась гораздо большая Тасманская геосинклиналь. В этом прогибе в палеозое накапливались мощные толщи различных осадков, хотя седиментация порой прерывалась локальным горообразованием, сопровождавшимся вулканизмом. Некоторые части щита иногда также подвергались морским трансгрессиям. Пермский период (280—225 млн. лет) имел особое значение, поскольку тогда накапливались мощные пласты угля в бассейнах Боуэн и Сидней, и образовалось большинство рудных месторождений Восточной Австралии, содержащих золото, олово, серебро, свинец и медь.

Мезозой[править]

В течение мезозойской эры (225—65 млн. лет) на месте палеозойских морских бассейнов поднялись горы Восточной Австралии. Между этой возвышенной сушей на востоке и щитом на западе — там, где сейчас располагаются Центральные низменности, — существовал широкий морской пролив, в котором отлагались мощные толщи переслаивающихся песчаников и сланцев. Незначительное поднятие в юрском периоде (190—135 млн. лет) привело к созданию ряда таких обособленных бассейнов, как Карпентария, Большой Артезианский, Муррейский и Гипсленд. В меловом периоде (135—65 млн. лет) эти низменности и некоторые части щита были затоплены мелководными морскими бассейнами. Мезозойская эра сыграла важную роль, поскольку в то время накопились толщи песчаников, ставшие водоносными горизонтами Большого Артезианского Бассейна, а в других районах — коллекторами нефти и природного газа; тогда же образовались пласты битуминозного угля в бассейнах на востоке материка.

Кайнозой[править]

В кайнозойское время (последние 65 млн. лет) оформились основные контуры материка, хотя Центральные низменности оставались частично затопленными морем до конца палеогена (около 25 млн. лет). В это время происходили извержения вулканов, располагавшихся цепью от Бассова пролива до северного Квинсленда, и в результате огромные массы базальтовой лавы излились на значительной части Восточной Австралии. Вследствие небольшого поднятия в конце палеогена прекратилось развитие морских трансгрессий на материке, и последний приобрёл связь с Новой Гвинеей и Тасманией. Дальнейшие изменения земной поверхности в неогене предопределили нынешний облик материка, на территории штата Виктория и на востоке штата Квинсленд произошли излияния базальтов, некоторые проявления вулканической активности продолжались и в четвертичном периоде, начавшемся около 1,8 млн. лет назад. Самые важные события этого периода связаны с колебаниями уровня Мирового океана, обусловленными изменениями объёма ледниковых покровов в других частях света. Уровень океана понижался настолько, что устанавливались сухопутные мосты между Австралией, Новой Гвинеей и Тасманией. Он достиг современного положения приблизительно 5000—6000 лет назад. При повышении уровня Мирового океана были затоплены долины многих прибрежных рек, и впоследствии там были созданы лучшие порты Австралии. В четвертичном периоде образовался также величайший в мире Большой Барьерный риф, простирающийся на 2000 км с севера на юг от мыса Йорк вдоль восточного берега Квинсленда. Месторождения бурого угля юго-восточной Виктории и мощные залежи бокситов образовались в третичном периоде.

Полезные ископаемые[править]

Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми. Новые открытия минеральных руд, сделанные на континенте за последние 10—15 лет, выдвинули страну на одно из первых мест в мире по запасам и добыче таких полезных ископаемых, как железная руда, бокситы, свинцово-цинковые руды.

Самые большие в Австралии залежи железной руды, которые начали разрабатываться с 60-х годов нашего века, находятся в районе хребта Хамерсли на северо-западе страны (месторождения Маунт-Ньюмен, Маунт-Голдсуэрти и др.). Железная руда имеется также на островах Кулан и Кокату в заливе Кинга (на северо-западе), в штате Южная Австралия в хребте Миддлбэк (Айрон-Ноб и др.) и на Тасмании — месторождение Савидж-Ривер (в долине р. Савидж).

Крупные месторождения полиметаллов (свинец, цинк с примесью серебра и меди) находятся в западной пустынной части штата Новый Южный Уэльс — месторождение Брокен-Хилл. Важный центр добычи цветных металлов (меди, свинца, цинка) сложился около месторождения Маунт-Айза (в штате Квинсленд). Залежи полиметаллов и меди имеются также на Тасмании (Рид-Розбери и Маунт-Лайелл), меди — в Теннант-Крике (Северная Территория) и в других местах.

Основные запасы золота сосредоточены в выступах докембрийского фундамента на юго-западе материка (штат Западная Австралия), в районе городов Калгурли и Кулгарди, Норсмен и Уилуна, а также в Квинсленде. Более мелкие месторождения встречаются почти во всех штатах.

Бокситы залегают на полуостровах Кейп-Йорк (месторождение Уэйпа) и Арнем-Ленд (месторождение Гов), а также на юго-западе, в хребте Дарлинг (месторождение Джаррадейл).

Содержащие марганец руды находятся на острове Грут-Айленд — в заливе Карпентария и на северо-западе страны — в районе Пилбары.

Месторождения урана обнаружены в различных частях материка: на севере (полуостров Арнем-Ленд) — неподалёку от рек Саут- и Ист-Аллигейтор, в штате Южная Австралия — около оз. Фром, в штате Квинсленд — месторождение Мэри-Катлин и в западной части страны — месторождение Йиллирри.

Основные залежи каменного угля расположены в восточной части материка. Наиболее крупные месторождения как коксующегося, так и некоксующегося каменного угля разрабатываются около городов Ньюкасл и Литгоу (штат Новый Южный Уэльс) и городов Коллинсвилл, Блэр-Атол, Блафф, Баралаба и Моура Кианга в штате Квинсленд.

Геологическими изысканиями установлено, что в недрах Австралийского материка и на шельфе у его берегов находятся большие месторождения нефти и природного газа. Нефть найдена и добывается в штате Квинсленд (месторождения Муни, Олтон и Беннет), на острове Барроу у северо-западного побережья материка, а также на континентальном шельфе у южного побережья штата Виктория (месторождение Кингфиш). Залежи газа (крупнейшее месторождение Ранкен) и нефти обнаружены также на шельфе у северо-западных берегов материка.

В Австралии имеются крупные месторождения природного газа. Наиболее известны месторождения Рома (штат Квинсленд), Гингин, Донгара, Мандарра (Западная Австралия), Джиджеалпа и Моомба (Южная Австралия), Марлин (штат Виктория).

Из неметаллических полезных ископаемых встречаются различные по своему качеству и промышленному использованию глины, пески, известняки, асбест, а также слюда и разнообразные строительные материалы.

Статья из Энциклопедии Кольера
Данная энциклопедия была разработана сайтом Ru.Wiguru.ORG и правка статей возможна только для администраторов сайта. У Вас же есть возможности: рассказать об ошибке, поделиться статьей в социальных сетях или обсуждать статью в разделе Обсуждение.
Энциклопедия создана не по единому направлению, как таковому, а во всех областях, в том числе гуманитарные и естественные науки.