Гигабайт

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

1 гигабайт (гб, гектар) – кратная единица ‹измерения› количества информации.

Исторически сложилась двусмысленная ситуация, когда с наименованием «байт» некорректно используются приставки СИ (кило-, гига-, …). Поэтому под термином Г. некоторые (например, производители HDD) подразумевают 109 байт, а другие (например, производители ОЗУ) – 230 байт (гибибайт).

Российский ГОСТ (ГОСТ 8.417-2002, приложение А) рекомендует для случая 109 байт использовать обозначение гбайт, а для случая 230 байт – Гбайт. Путаница возникает из-за того, что гибибайт заметно (≈ на 7,4%) больше, чем Г., однако их обозначения практически одинаковы.

Существует утверждённая международными стандартами система образования кратных единиц измерения (International System of Quantities, ISQ). С ноября 2009 года в неё официально включены приставки для образования единиц, кратных по основанию 2. Грубо говоря, в кибиграмме 1024 грамма:) Теперь гиби- и мибибайты входят в нашу жизнь всё шире: например на сайте пиратской бухты термин Г. не используется, размеры файлов указываются в гибибайтах (GiB). И никакой путаницы.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению