Гидрография (БЭСБЕ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гидрография (греч.) - в буквальном переводе обозначает описание вод земной поверхности. В общеупотребительном смысле Г. обнимает собой ряд вопросов по изучению океанов, морей и больших озер, особенно для целей мореплавания. Таким образом Г. занимается: съемкой берегов и о-вов, определением рельефа дна водных бассейнов, составлением карт, устройством маяков и друг. береговых знаков для мореплавателей, ограждением опасных мелей и обозначением фарватеров в узкостях, разработкой вопросов мореходной астрономии в навигации, вопросами морской метеорологии в гидрологии; к Г. относится также собирание практических сведений о прибрежьях морей в видах указаний удобных якорных стоянок для судов, снабжений их свежей провизией), пресной водой, углем, путей сообщений с внутренностью страны и т. п. В настоящее время почти во всех цивилизованных государствах, обладающих военным или коммерческим флотом, имеются особые центральные учреждения, в которых сосредоточиваются все вопросы по Г. в их разработке. Об учреждениях ведающих Г. в России, см. Гидрографическое управление.

Ю. Ш.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению