Гик

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гик - горизонтальное рангоутное дерево, по которому растягивается нижняя шкаторина (край) паруса: бизани, косого фока или грота. Передним концом, называемым пяткой, гик упирается в мачту; пятка обделывается двумя планками в виде ухватов, называемых усами, или имеет болт с шарниром, который закладывает в обух бугеля (кольцо) на мачте. Смотря по парусу, Г. называется: бизань-гик, грота или фока-гик. Снасти Г.: гика-топенанты поддерживают нок (конец) гика и проходят от него в блоки над марсом и тянутся у мачты; гика-шкот основывается между блоком на гике и блоком, взятым за обух на середине палубы под ноком гика.

Гика-брасы с нока-гика проходят на обе раковины и служат в помощь гика-шкоту (см. Паруса и такелаж их). Мартин-Г. - рангоутное дерево или железная полоса, идущая вниз от бушпритного эзельгофта (см. Бушприт). На рисунке изображена шлюпка с одним парусом; дерево, идущее вдоль нижней части паруса, есть Г. Верхнее дерево называется гафель (см.).

В. Ф. П.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению