Гильденштедт

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гильденштедт (Антон Иоанн Gü ldenstedt) - академик (1745-1781), учился медицине в Берлине; в 1768 г. призван в Россию, принят в Академию адъюнктом и отправлен для ученых изысканий в Ю-В. Россию (1768-1775). Возвратившись, избран членом Академии и назначен проф. натуральной истории. Не успев издать своего описания, умер в СПб. Его ученые труды: "Dissertatio inaug. Theoria viru m corporis humani primitivarum" (Франкф., 1767); "Discours sur les produits de la Russie propres pour soutenir la balance du commerce ext é rieur toujours favorable" (СПб., 1776; на русск. в "Академич. Изв.", 1780 г., ч. IV и V; на нем. в "St. Petersb. Journal", IV и отд. "Betrachtungen etc.", Франкф. и Лпц., 1778); "Reisen durch Russland u. im caucasischen Geb ü rge" (СПб., 1787-91; издано Палласом после его смерти, с рисунками); "Reisen nach Georgien u. Imerethi" (Берл., 1815; по бумагам Г. обработал Клапрот); "Beschreibung der kaukasischen Lä nder" (Б., 1834, также обработано Клапротом); "Географич. и статистич. описание: Грузия и Кавказ" (СПб., 1809; обраб. К. Герман). Г. также помещал статьи по естествоведению в "Nova Acta Acad. Petrop.", в СПб. "Истор. календарях" (1776-79) и в "Академич. Изв.".

Воспоминания Муханова о Г. - см. "Моск. Телегр.", т. VI, 1825 г., стр. 64 и сл. Его биогр. в "Acta Acad.", 1781 г. № 1.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению